Материалы портала «Научная Россия»

Принцип «невидимки» обновит электронику

Принцип «невидимки» обновит электронику
Группа специалистов Массачусетского технологического института разработала уникальную технологию прохождения электронов сквозь…

Группа иностранных сотрудников Массачусетского технологического института (двое учёных персидского происхождения и двое – китайского) разработала уникальную технологию, распространяющую действие принципа «невидимки» на электронные приборы, сообщает иранское информационное агентство Fars.

Принцип «невидимки» для света и других электромагнитных волн означает, что их можно заставить обогнуть какой-либо объект вместо того, чтобы отражаться от него, и тогда глаз или специальные приборы этого предмета не зафиксируют. Согласно постулатам о корпускулярно-волновом дуализме, электрон – та же волна, и его движение может быть описано волновыми уравнениями. Это и вдохновило Ган Ченя, Кейвана Эсфарджани, Мону Зебарджади и Болиня Ляо на попытку применить данный принцип в микроэлектронике.

Они разработали особый вид наночастиц с ядром из одного материала и оболочкой из другого, способных поворачивать траекторию проходящих через них электронов так, что те возвращаются на свою прежнюю траекторию без угла отражения или преломления. Первоначально учёные хотели усовершенствовать термоэлектрические приборы, в которых разница температур рождает электрический ток. Для этого необходимо, чтобы у материала была высокая электропроводность и низкая теплопроводность, что в природе встречается довольно редко. Однако компьютерные модели, сделанные группой молодых специалистов из Бостона, показывают, что их подход весьма эффективен в смысле повышения проводимости электронов на разных энергетических уровнях.

Он также открывает широкие перспективы для проектирования целого семейства электронных выключателей и запирающих устройств из одного блока материала, который можно делать то «прозрачным», то «непрозрачным» для электронного потока.

«Мы ещё не уверены в том, насколько далеко это зайдёт, но видим определённый потенциал», – говорит профессор Ган Чень.

По словам учёных, их первоначальные симуляции предусматривают использование «нормальных» полупроводников, но при создании прототипов они будут исследовать и другие материалы, такие как графен.

массачусетский технологический институт нанотехнологии наночастицы принцип невидимки проводимость электроника электроны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий