Материалы портала «Научная Россия»

Электромагнитные поля нарушают работу "внутреннего компаса" певчих птиц

Электромагнитные поля нарушают работу "внутреннего компаса" певчих птиц
Учёные выяснили, что электромагнитные помехи сбивают "внутренние компасы" перелётных птиц и мешают их миграциям в ночное время.

Хенрик Моуритсен (Henrik Mouritsen) из университета Ольденбурга изучал магниторецепции мигрирующей европейской малиновки или зарянки (Erithacus rubecula). Весной и осенью стремление этих птиц путешествовать так велико, что даже посаженные в клетку они рефлекторно прыгают в направлении миграции.

В рамках своей работы он помещал птиц в деревянный сарай, чтобы они не могли руководствоваться положением небесных светил, и фиксировал сигналы мозга, отвечающие за навигацию. К своему удивлению учёный обнаружил, что птицы совершенно не способны сориентироваться на территории студенческого городка. Пытаясь понять, в чём дело, Моуритсон и его коллеги обшили помещение листами алюминия, которые экранировали от радиочастот в диапазоне от 50 килогерц до 5 мегагерц. Сразу после этого способность малиновок ориентироваться восстановилась. Предположив, что виной всему являются средние волны, исследователи установили в сарае переносной генератор электромагнитного сигнала. Каждый раз, когда устройство включали, внутренний навигатор птиц сбивался.

Чтобы доказать свою гипотезу, Моуритсен организовал серию экспериментов, продолжавшихся целых семь лет. В ходе работ одни студенты университета работали с птицами в сараях, экранированных алюминием, а другие в случайном порядке отключали заземление металлического покрытия, сводя на нет и его защитные свойства. При этом участники опытов не знали друг о друге и не могли согласовать свои действия.

"Мы сделали всё, чтобы не принимать желаемое за действительное, — говорит Моуритсен. — Эксперименты повторялись много раз с различными поколениями студентов". Результаты показывают, что навигацию птиц контролирует биологическая система, чувствительная в искусственным электромагнитным помехам. При этом биофизический механизм этого явления остаётся неясным.

Исследование, подробности которого были опубликованы в журнале Nature, породило волну споров о необходимости прекращения использования электромагнитных волн определённого диапазона. Добавим, что ранее учёные уже обращали внимание на то, что европейские популяции мигрирующих птиц в последние десятилетия снизились. Хотя до сих пор в этом винили разрушение и загрязнение районов их обитания.

 

Источник: spectrum.ieee.org

магнитный компас животных миграциии перелётные птицы шестое чувство электромагнитное воздействие на здоровье электромагнитные помехи электронные устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий