Материалы портала «Научная Россия»

Голубые киты умеют растягивать свои нервы и широко открывать рот

Голубые киты умеют растягивать свои нервы и широко открывать рот
Нервы, расположенные во рту и языке китов-полосатиков, способны растягиваться и сокращаться в два раза, при этом продолжая работать. Благодаря этому киты могут широко открывать пасть.

Эластичные нервы, расположенные во рту и языке китов-полосатиков, помогают им максимально широко открывать пасть. Об этом говорят результаты нового исследования биологов из университета Британской Колумбии (Канада), Стэнфордского университета и Смитсоновского института (США), опубликованные вчера в журнале Current Biology. Вкратце их пересказывает сайт журнала Science.

К семейству китов-полосатиков относятся, в частности, синий кит (самое большое животное на Земле), горбатые киты, малый полосатик и финвал. Для них для всех жизненно важно уметь открывать рот как можно шире и раздувать глотку как можно больше: таким образом они заглатывают максимум воды, а вместе с ней — рыбу и планктон.

Чтобы это стало возможным, у этих китов развились специальные приспособления. В первую очередь, это очень гибкие челюстные суставы, которые позволяют открывать нижнюю челюсть на угол почти в 90 градусов. Большую роль играют и складки, идущие снизу по всему горлу и брюху — они позволяют открытой глотке в открытом состоянии увеличиваться в объеме в несколько раз, а в сложенном состоянии занимать мало места. Также стоит отметить язык — закупоривая глотку, он не дает воде проникнуть в пищевод.

Теперь выяснилось, что еще одним важным приспособлением являются нервы, расположенные в ротовой полости и языке китов-полосатиков. Когда все это растягивается, нервы растягиваются тоже. Они могут быстро увеличивать свою длину в 2 раза, а затем сжиматься до первоначального размера, и при этом столь же хорошо проводят нервные сигналы. Больше ни у каких позвоночных нервы так растягиваться не способны, напротив, попытка их удлинить будет как минимум чрезвычайно болезненной.

Анализ показал, что столь высокую эластичность нервам китов-полосатиков придают белки коллаген и эластин, оболочка из которых окружает нервные волокна. «Такие эластичные нервы помогли этим китам стать морскими гигантами», — отметили ученые. И действительно, не будь этого приспособления, киты бы не смогли столь широко открывать пасть (ее мышцы просто не получали бы соответствующие нервные сигналы), а, следовательно, и питаться.

Кстати, недавно ученым удалось лучше разобраться в возникновении другой важной способности китов — эхолокации. Возможно, биологическим сонаром был «оснащен» еще древний зубатый кит Cotylocara, живший в эпоху олигоцена.

киты киты-полосатики эластичные нервы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий