Материалы портала «Научная Россия»

Экспрессия некоторых генов зависит от времени года

Экспрессия некоторых генов зависит от времени года
Ученые показали, что как минимум у пятой части генов в клетках крови экспрессия зависит от сезона.

Команда ученых из Кембриджского университета показала, что экспрессия генов в клетках крови может зависеть от времени года, такое свойство исследователи обнаружили, как минимум, у пятой части генов. Статья ученых опубликована в журнале Nature Communications.

Как показало исследование, зимой кровь наиболее приспособлена для иммунного ответа, а летом содержит больше веществ для сжигания жира и удержания влаги.

Ранее было известно, что существуют гены, экспрессия которых зависит от времени суток, они включаются и выключаются в определенные моменты, но никто не проверял, существуют ли гены, цикл работы которых зависит от времени года.

В своей работе ученые использовали данные четырех ранее проведенных исследований. В общей сложности они проанализировали ДНК более тысячи человек из шести стран мира, по каждому человеку присутствовали данные, собранные в разное время года.

Что выступает триггером в данном случае, ученые сказать не могут. Поведенческие механизмы винить сложно, поскольку обследована большая группа людей разных возрастов, национальностей и так далее, и тенденция выявлена у всех. Возможно, механизм экспрессии генов в данном случае настроен на длину светового дня, однако экспериментальных подтверждений этому предположению пока нет.

иммунный ответ сезонные явления экспрессия генов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий