Материалы портала «Научная Россия»

Эксперты: ставшая «вирусной» инфографика преувеличивает вред «Кока-Колы»

Эксперты: ставшая «вирусной» инфографика преувеличивает вред «Кока-Колы»
Вирусная инфографика, показывающая, что происходит с нашим телом в течение часа после выпивания банки «Кока-Колы», в целом верна, но масштаб вредных последствий в ней преувеличен.

Опубликованная два месяца назад в блоге The Renegade Pharmacist инфографика, показывающая, что происходит с нашим телом в течение часа после выпивания банки «Кока-Колы», буквально «взорвала» западный Интернет, собрав тысячи лайков и перепостов. Теперь сайт Live Science попросил экспертов-медиков прокомментировать содержащуюся в этом материале информацию — и выяснилось, что хотя она в целом и верна, масштаб вредных последствий употребления популярнейшего напитка в ней все же преувеличен.

Так, утверждается, что когда мы выпиваем всего одну банку «Кока-колы», то…

·         В течение первых 10 минут в наш организм поступает 10 чайных ложек сахара — 100% рекомендованной дневной дозы. Рвотный эффект при этом не возникает только благодаря содержащейся в напитке фосфорной кислоте, которая смягчает сладость.

·         Через 20 минут уровень сахара в нашей крови резко повышается, вызывая выброс инсулина. Печень реагирует на это, перерабатывая весь доступный ей сахар в жир (и его тоже становится много).

·         Через 30 минут усваивается весь кофеин, который вызывает расширение зрачков и повышение кровяного давления. Печень в ответ выбрасывает в кровь больше сахара. Аденазиновые рецепторы в мозгу блокируются, чтобы избежать сонливости.

·         Через 45 минут организм увеличивает выработку дофамина – гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозгу. (Авторы инфографики не переминули тут заметить, что так же действует героин.)

·         Через час фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в нижних отделах кишечника. Кофеин стимулирует мочеиспускание, так что все это быстро выводится из организма с мочой. Большое количество сахара и искусственные подсластители также способствуют выведению из организма кальция. Результат: вы теряете всю воду, полученную из банки напитка, а вместе с ней полезные микроэлементы, участвующие, в том числе, в укреплении зубов и костей.

·         Наконец, по прошествии часа уровень сахара в крови резко падает, из-за чего вы становитесь раздражительным и/или вялым.

Дана Ханнес (Dana Hunnes) старший диетолог Медицинского центра им. Рональда Рейгана при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, подтвердила, что в целом приведенные данные верны. Однако другие эксперты указывают на то, что масштаб негативных последствий в инфографике преувеличен.

Конечно, сладкая газировка с кофеином — не лучший выбор в качестве напитка. Однако если вы пьете ее не часто, «это не обязательно вредно», сказала Хизер Мангиери (Heather Mangieri), представитель американской Академии здорового питания и диеты: «общее качество диеты — вот что важно», по ее мнению.

Кроме того, эффект от распития «Кока-Колы» и аналогичных ей напитков сильно меняется в зависимости о того, насколько вы при этом физически активны. В частности, если вы двигаетесь, а не сидите на диване, эффект от поступления в организм большого количество сахара будет гораздо слабее. Этот сахар не превратится в жир, а будет переработан в необходимую телу энергию.

Выброс «гормона удовольствия» дофамина происходит и в результате других наших действий, которые считаются более здоровыми и полезными – например, прослушивания классической музыки и секса (так что аналогия с героином — явная манипуляция). Кофеин есть далеко не только в «Кока-коле», любая другая содержащая его еда или напиток вызовет тот же эффект, указала Джули Кеннел (Julie Kennel), диетолог из университета Огайо.

Что же касается выведения из организма микроэлементов, включая кальций, то тут все не так однозначно. По словам Маргиери, исследования и впрямь выявили положительную корреляцию между употреблением газировки и количеством переломов. Но, возможно, это из-за того, что любители газировки просто пьют меньше молока. Фосфорная кислота, как и сахара, и кофеин (что уже упоминалось выше) есть и в других продуктах.

В общем, пить сладкую газировку не настолько вредно. Но все же есть куда более полезные напитки.

«кока-кола»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий