Материалы портала «Научная Россия»

Томичи присоединятся к эксперименту CMS на Большом адронном коллайдере

Томичи присоединятся к эксперименту CMS на Большом адронном коллайдере
В ОИЯИ в Дубне оптимистично смотрят на участие Томского политехнического университета в коллаборации детектора CMS.

Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) намерены участвовать в исследованиях на детекторе CMS, одном из двух универсальных детекторов Большого адронного коллайдера в ЦЕРН, сообщает пресс-служба вуза. Для этого томичам нужно официально присоединиться к коллаборации, заручившись поддержкой ОИЯИ в Дубне.

CMS, или компактный мюонный соленоид, предназначен для изучения строения элементарных частиц. В его создании принимали участие несколько российских институтов, в том числе ОИЯИ. На детекторе проводят эксперименты и исследования более 3000 ученых из 42 стран мира. Российскую сторону представляет коллаборация RDMS (Russia and Dubna Member States), возглавляемая профессором института Дубны Игорем Голутвиным. С ним, а также с академиком РАН Виктором Матвеевым из ОИЯИ и другими учеными встретились на днях представители ТПУ, чтобы обсудить участие в исследованиях на детекторе.

Руководителям коллаборации RDMS инициатива томичей понравилась. Их опыт и компетенции находятся на мировом уровне, а потому следует совместно с экспертами ЦЕРН разработать последовательность шагов для того, что включить ученых ТПУ в работу на детекторе CMS. Это логично тем более, что в начале этого года томичи официально присоединились к коллаборации центра RD51 в ЦЕРН, которая занимается технологией микроструктурных газовых детекторов, разрабатывает для них ПО и электронику.

«Эта встреча — только первый шаг, и вузу еще предстоит пройти сложный и долгий путь. Однако само по себе событие это очень важное, поскольку такое взаимодействие имеет колоссальный потенциал, как для продвижения университета, так и для повышения качества фундаментальных научных исследований, особенно, в области физики и инженерии», — цитирует пресс-служба главу делегации ТПУ, проректора по научной работе и инновациям Александра Дьяченко.

В сентябре 2015 года портал Научная Россия сообщал, что в коллаборацию CMS вошла лаборатория физики высоких энергий МФТИ. Физтехи участвуют и в научной работе, и в инженерной работе, совершенствуя модель адронного калориметра.

большой адронный коллайдер компактный мюонный соленоид томский политехнический университет эксперимент cms

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.