Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 908

Экспедиция В. Арсеньева по исследованию Уссурийского края 1907 года

5 (18) января 1908 года завершилась экспедиция Владимира Арсеньева 1907 года. Это была вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция путешественника и исследователя
Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) - русский путешественник, географ, этнограф, писатель, военный востоковед, исследователь Дальнего Востока

Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) - русский путешественник, географ, этнограф, писатель, военный востоковед, исследователь Дальнего Востока

 

«Путешественник - это перелетная птица. Пернатые летят то к полярному кругу, то на юг. Так и всякий путешественник, ведущий страннический образ жизнь: то летит в страну, которую он облюбовал для своих исследований, то стремится к месту обработки своих ученых материалов… и так всю жизнь! - пока физические силы и здоровье позволяют ему это…»         

      
       (Из письма В. К. Арсеньева к П. К. Козлову
Бухта Терней, река Сан-Хобе. 23 октября 1911 г.)

Великий русский путешественник, писатель, географ, этнограф и военный востоковед Владимир Клавдиевич Арсеньев (10.09.1872 – 4.09.1930) для русского Дальнего Востока фигура основополагающая и «знаковая». Несмотря на то, что будущий исследователь никогда не учился в университете, закончив только Петербургское юнкерское пехотное училище, посредством самообразования ему удалось стать компетентным и разносторонним исследователем. Сфера научных интересов Арсеньева была разнообразна и обширна: он занимался географией и этнографией, музейным делом, статистикой, картографией, археологией, а также лингвистикой и орнитологией.

Важной в жизни Владимира Арсеньева стала его встреча с известным путешественником и поручиком Михаилом Грум-Гржимайло, который преподавал в юнкерском училище. Он смог заинтересовать Владимира географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток – почти не исследованную в то время территорию. К тому моменту Арсеньев из непоседы превратился в дисциплинированного и прилежного юношу, который не терпел задержек и неоправданных опозданий. Правда, по ночам будущий путешественник любил читать научные книги из библиотеки училища, которые ему советовал Михаил Грум-Гржимайло. Именно наставник и учитель Арсеньева расширил спектр его интересов естественно-историческими трудами, открыл внутренний мир исследователя Н. М. Пржевальского.

Военную карьеру Владимир Арсеньев начал в звании рядового, а уже в январе 1896 года в звании подпоручика был переведен на новое место службы – польский город Ломжа, в саперный батальон, расположенный около Варшавы. Однако, вдохновившись успехами Грум-Гржимайло, Арсеньев начинает писать письма штабному начальству с ходатайством о переводе его на новое место службы «в одну из пехотных частей Квантунской области или Приамурского округа». После череды отказов, в мае 1900 года, поручик Арсеньев, наконец, был переведен в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. С этого момента и до конца своей жизни Владимир Арсеньев занимался исследованием Дальнего Востока.

Проигранная в 1905 году русско-японская война доказала недопустимость недостаточных знаний о военно-географических особенностях Уссурийского края. Таким образом, в нашей стране начинается активная работа над укреплением обороны границ.

Необходимо было определить опасные места, пригодные для высадки с моря десанта, оценить масштаб деятельности японских шпионов, а также собрать статистические данные о местном коренном населении. Поэтому приамурский генерал-губернатор Павел Унтербергер приказал организовать экспедиции на практически неисследованный прежде хребет Сихотэ-Алинь. Начальником готовящихся мероприятий был назначен штабс-капитан 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Владимир Арсеньев, которого с этой целью перевели из Владивостока в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа.

Карта маршрута экспедиции 1906 года. Фото: ru.wikipedia

Карта маршрута экспедиции 1906 года. Фото: ru.wikipedia

 

Экспедиция 1906 года становится первой масштабной экспедицией исследователя Уссурийского края – Владимира Арсеньева, а также первой из его трех больших Сихотэ-Алиньских экспедиций (1906, 1907, 1908-1910 гг.). В это время ученый знакомится с нанайским охотником и следопытом Дерсу Узала, который стал проводником путешествия, а после и героем книг Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Результатом первой крупной экспедиции Арсеньева, в ходе которой Сихотэ-Алинь был пересечён восемь раз, стало большое количество собранных коллекций: птиц, насекомых, рыб, земноводных, а также растений, горных пород и этнографических экспонатов. Многие из них ученый впоследствии отправил в разные музеи страны. Кроме того, по всему маршруту велись метеонаблюдения, топографические съемки местности, составлялись карты и планы. Также Владимиру Арсеньеву удалось собрать множество этнографических сведений о коренных народах Уссурийского края.

Генерал-губернатор Павел Унтербергер, впечатленный результатами экспедиции 1906 года, представил штабс-капитана Арсеньева к награждению вне очереди орденом Святого Владимира IV степени. Некоторые сочли эту награду чрезмерной, поэтому для награждения была выбрана более низкая по старшинству награда, и высочайшим указом от 17 (30) марта 1907 года Арсеньева наградили орденом Святого Станислава II степени. Однако осенью того же года, во время нахождения Арсеньева в своей новой экспедиции, высочайшим приказом от 14 (27) октября 1907 года он был награждён орденом Святого Владимира IV степени.

Название изображения

В 1907 году был разработан и утвержден план новой экспедиции на хребет Сихотэ-Алинь. В этот раз Арсеньеву предстояло обследовать горную область хребта Сихотэ-Алинь между 45°-47° северной широты, бассейны рек, впадающих в том районе в море, верхнее течение рек, составляющих систему реки Иман, а также весь бассейн реки Бикин.

Дерсу Узала. Снимок В. К. Арсеньева 12 августа 1906 года. Фото: ru.wikipedia

Дерсу Узала. Снимок В. К. Арсеньева 12 августа 1906 года. Фото: ru.wikipedia

 

Однако уже во Владивостоке Владимир Арсеньев сталкивается с непредвиденными проблемами, а экспедиция оказывается на грани срыва. Так как постоянного морского сообщения по побережью Японского моря еще не было, а специально зафрахтованный переселенческим управлением пароход «Эльдорадо» отплыл за два дня до прибытия Арсеньева с отрядом во Владивосток, группе пришлось снимать комнаты в гостинице, что повлекло за собой дополнительные расходы. Узнав от командира военного порта, что в район проведения экспедиции скоро отправятся миноносцы «Грозный» и «Бесшумный», Арсеньев договаривается о том, что корабли доставят отряд в бухту Джигит.

Наконец, 10 июля 1907 года экспедиция отправилась в путь, вверх по течению реки Иодзыхе. К 21 июля были обследованы русла рек Дангау, Синанча, Тасиндза и Дунгоу. В конце июля отряд решили покинуть несколько ключевых участников экспедиции – Н. Десулави и П. Бордаков. Однако в бухте Терней к группе присоединился командир отряда охотников за хунхузами, китаец Чжан-Бао, который обладал большим авторитетом среди китайского и туземного населения Уссурийского края, а также был хорошим знатоком местности.

5 (18 января) 1908 года эта масштабная экспедиция завершилась возвращением в Хабаровск. За время экспедиции был исследован север Уссурийского края от бухты Джигит до побережья Татарского пролива, верхние течения рек системы Имана, бассейн реки Бикин и морское побережье, а Сихотэ-Алинь был пройден четыре раза. Вместе с отрядом в Хабаровск приехал известный Дерсу Узала, которого Арсеньев с радостью принял в своем доме. Проживший всю жизнь в тайге, Узала не смог прижиться в городе и весной ушел в лес.

В конце марта 1908 года Владимир Арсеньев получил телеграмму от начальника станции Корфовская, в которой говорилось о том, что Дерсу был найден убитым неподалёку от станции.

Источник: ru.wikipedia.org

Фото в материале: culture.ru, ru.wikipedia.

Михаил Грум-Гржимайло дальний восток день в истории дерсу узала путешественник владимир арсеньев экспедиция в арсеньева 1907 года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.