Материалы портала «Научная Россия»

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Великом Новгороде кладбище X века

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в Великом Новгороде кладбище X века
Это сенсационное открытие с большим количеством материальных свидетельств, утверждают ученые

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила древнейшее кладбище жителей Великого Новгорода, датируемое X-XI веками, с захоронениями, выполненными по скандинавскому обычаю. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

"Впервые обнаружено захоронение древних новгородцев, ориентировочно, конца X - первой половины XI века. Это сенсационное открытие с большим количеством материальных свидетельств. Пока открыто шесть погребений, это небольшие камеры, в которые помещали деревянные гробы. Такой способ характерен для скандинавских народов. По-видимому, это было привнесено в Новгород скандинавским населением", - рассказали в музее.

Кладбище древних горожан обнаружено в центре Новгорода, за валом Окольного города (земляная насыпь, окружавшая поселение). Ранее археологи не проводили здесь исследований. В части погребений, вероятно, женских, найдены стеклянные и каменные бусы из сердолика и горного хрусталя, серебряные и бронзовые украшения - кольца и подвески.

Археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством Александра Исаева продолжит раскопки, добавили в музее.

 

Источник: tass.ru

великий новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий