Материалы портала «Научная Россия»

Экспедиция РАН исследует Якутию

Экспедиция РАН исследует Якутию
На совместном заседании членов РАН и руководства Республики Саха (Якутия) одобрена Программа научных исследований региона.

Комплексная программа научных исследований Якутии одобрена на совместном заседании руководства республики и членов Российской академии наук — именно силами Академии планируется провести основные исследования. Программа предусматривает изучение широчайшего круга вопросов, от разведки новых месторождений полезных ископаемых до исследования гуманитарных проблем. Об этом сообщает сайт Наука в Сибири.

После первой подобной экспедиции прошло 90 лет, но многие проблемы так и не решены. В частности, многие районы республики по-прежнему остаются малодоступными: 85% территорий не имеют круглогодичного транспортного сообщения.

Одна из основных проблем связана со среднегодовым ростом температур — за последние 60 лет по разным оценкам она выросла на 0,7-2,2 °С. Такие небольшие, казалось бы, изменения влияют на всю экосистему региона: происходит таяние льдов, выброс парниковых газов и так далее. Все эти процессы на данный момент практически не изучены. Как не изучена и сейсмическая ситуация в регионе, а между тем повышенная сейсмичность также явно проявилась в последние десятилетия.

Безусловно, программа предполагает и дальнейшее исследование месторождений полезных ископаемых. В частности, месторождение Томтор, по мнению директора Института геологии и минералогии СО РАН Николая Похиленко, может обеспечить все новые индустрии редкими и редкоземельными металлами примерно на 300 лет вперед. А новые алмазные месторождения предполагается найти в междуречье Лены и Анабара.

Включены в программу и разделы, касающиеся развития арктической медицины, в частности, разработок рекомендаций по специализированному питанию в условиях экстремально низких температур.

На осуществление всех разделов комплексной исследовательской программы потребуется свыше 4 млрд рублей. РАН надеется получить федеральное финансирование проекта, поскольку поручение по проведению экспедиции было дано президентом страны в конце прошлого года. Республиканские власти также готовы участвовать в финансировании проекта. Для осуществления проекта предусмотрено создать Координационный совет из представителей руководства Республики Саха (Якутия), РАН и СО РАН, ФАНО, других федеральных ведомств и министерств, а также крупнейших компаний и корпораций.

месторождение томтор разведка новых месторождений полезных ископаемых экспедиция ран якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий