Материалы портала «Научная Россия»

Экологи на COP22: Россия дважды «ископаемое дня» и единожды — «колоссальное ископаемое»

Экологи на COP22: Россия дважды «ископаемое дня» и единожды — «колоссальное ископаемое»
Шуточный антиприз вручили нашей стране за недостаточную поддержку борьбы по изменению климата.

На климатической конференции COP22 в Марокко Международная сеть экологических организаций — Climate Action Network (CAN) дважды вручила шуточный антиприз «Ископаемое дня» (Fossil of the day) Российской Федерации. Один приз достался нашей стране за пропаганду атомной энергетики, а другой в составе группы стран — за «двуличность», проявленную на климатических переговорах. Чтобы заслужить антипремию, нужно «сделать все возможное, чтобы стать худшим» («to do the best to be the worst»). А в самом конце Россия получила звание «колоссального ископаемого».

Награждаются таким образом те страны, которые тормозят переговоры либо ведут себя пренебрежительно по отношению к экологии. Впервые эту награду вручили в 1999 году в Бонне во время очередных климатических переговоров под эгидой ООН. Церемония награждения проходит в виде ироничного шоу, которое устраивают активисты CAN, а наградой служат короны и кубки, наполненные кусками угля и резиновыми динозаврами, символизирующие отсталость. Как правило, их забирают обычные зрители — жители стран-призеров, которые добровольно вызвались участвовать в шоу.

В прошлом году, на COP21, Россия стала «ископаемым дня» в составе зонтичной группы стран, куда входят промышленно развитые страны. «Зонтики» не хотели брать на себя завышенные обязательства по снижению выбросов парниковых газов, потому что это вредно для их экономик. Научная Россия писала об этом событии в статье «Россию назвали одним из “Ископаемых дня” за обструкцию климатических переговоров».

На COP22 «ископаемыми дня» уже побывали Турция, Австралия, Австрия, Новая Зеландия, Венесуэла, ЕС. Теперь к ним присоединилась и Россия. Под неодобрительный гул зрителей вечером, 17 ноября, на территории, где проходят переговоры, нашу страну назвали «ископаемым дня». Поводом для этого стала пресс-конференция Росатома, которая прошла в этот день. На ней первый заместитель генерального директора Кирилл Комаров рассказал о том, что Росатом только за счет строительства новых АЭС служит делу борьбы с изменением климата. Но экологов такая перспектива не радует. Они полагают, что атомная энергетика опасна для планеты. По их мнению, АЭС — устаревшая и рискованная технология, которая забирает ресурсы у возобновляемых, чистых технологий. К тому же АЭС — не безуглеродные, они вырабатывают довольно прилично парниковых газов.

Название изображения

Большой кубок «Ископаемого дня» вручили группе стран, в том числе (помимо РФ) Турции, Австралии, Новая Зеландии, Франции, Японии и Индонезии. Организаторы антипремии так объяснили свой выбор: «Пока представители уязвимых стран, городов, компаний и гражданских сообществ борются за то, чтобы сдерживать грязное ископаемое топливо и предотвращать распространение загрязняющих атмосферу аэропортов, эти страны стараются наращивать использование ископаемого топлива». Награжденных обвинили в двуличии: «Много слов на переговорах ООН не значат ничего, когда у вас дома большие планы на ископаемое топливо».

Нужно признать, что обвинение России в развитии энергетики на ископаемом топливе не лишено оснований. Мы действительно не собираемся отказываться от этого направления ради других источников энергии. Впрочем, мы и не скрываем этого. Советник президента по вопросам климата Александр Бедрицкий выразился совершенно ясно, выступая перед делегациями 16 ноября: «Мы не рассматриваем отказ от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов, в рамках выполнения взятых на себя обязательств в среднесрочной перспективе». См. подробнее нашу статью«Россия очень осторожно движется к Парижскому соглашению по климату». Так что, строго говоря, обвинять Россию в двуличии в данном случае некорректно.

Еще один антиприз «Ископаемого дня» достался Японии — за ее изворотливость в желании развивать угольную энергетику. В планах у Японии — построить 48 угольных ТЭС и финансировать 10 гигаваттную угольную станцию в Индонезии.

P.S. В день закрытия климатических переговоров 18 ноября России досталась ежегодная «колоссальная ископаемая» антипремия — Colossal Fossil Award — от международных экологических НКО. «За то, что она совершенно пошла вразнос, оказывая массированное сопротивление целям [Парижского соглашения]», говорится в пресс-релизе CAN. Организаторы антипремии недовольны тем, что представители РФ во время переговоров в открытую лоббировали ядерную энергетику, не ратифицировали Парижское соглашение и не планируют замещать энергетику, основанную на ископаемом топливе.

Антипремию вручала Файза Аулахсен (Faiza Oulahsen), которая провела в российской тюрьме два месяца по делу «Arctic Sunrise» — судна, на котором прибыли активисты Гринпис, намеревавшиеся устроить мирную акцию протеста на нефтедобывающей платформе Приразломная в Печорском море. Российские власти поначалу обвинили их в пиратстве, но со временем освободили всех задержанных.

cop22 антипремия «ископаемое дня» изменение климата климатические переговоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий