Материалы портала «Научная Россия»

В Египте напечатали на 3D-принтере точную копию гробницы Тутанхамона

В Египте напечатали на 3D-принтере точную копию гробницы Тутанхамона
Самое известное из всех египетских захоронений, гробница Тутанхамона, была воспроизведена на 3D принтере британским художником, чтобы защитить оригинал от разрушительного воздействия массового туризма.

Компания Адама Лоу "Factum Arte" используя цифровые фотографии, 3D лазерное сканирование и принтеры точно воссоздали фрески на стенах погребальной камеры, изображающие сцены из путешествия молодого фараона в загробный мир.

Реплика гробница была настолько точной, что некоторые эксперты-египтологи пришли в изумление на церемонии ее открытия в Луксоре 30 апреля 2014 года.

"Это - не виртуальная реальность, это  - физическая реальность", - сказал г-н Лоу Г-н Лоу заявил, что реплика имеет решающее значение для сохранения оригинальной 3245-летней погребальной камеры, которую посещает до 1000 туристов в день на территории 60кв.м .

tut

"Factum Arte" уже работает над двумя аналогичными проектами : репликой гробницы королевы Нефертари, которая считается самой красивой египетской погребальной камерой, и Сати I, чья гробница рассматривается археологами, как наиболее значимая. Оба объекта уже закрыты для туристов. Эти гробницы, сказал г-н Лоу, "были построены, чтобы быть вечными, но они не были рассчитаны для посещений ".

Реплика Тутанхамона расположена за пределами входа в Долину царей, рядом с домом британского исследователя Говарда Картера, открывшего гробницу в 1922 году. 

Известняк реплики, используя цифровые фото с высоким разрешением, построил египетский архитектор Тарек Вали.

О пятилетнем проекте был снят компанией BBC Travel Show документальный фильм , под названием "Новый гроб для Тутанхамона" .

Остается надеяться, что реплика будет настолько хороша, что сможет привлекать больше туристов в Египет. Доходы от туризма в стране упали на очень внушительные 43 процента в этом году из-за беспорядков и недавних терактов в стране.

Источник: www.independent.co.uk

3d принтер гробница тутанхамона защитить оригинал от разрушительного воздействия массового туризма реплика гробницы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий