Материалы портала «Научная Россия»

Археологи «добавили» несколько веков египетской государственности

Археологи «добавили» несколько веков египетской государственности
Группа британских археологов выявила, что первый правитель в истории цивилизации фараон Ага пришел к власти примерно в 3100 году до н.э. – на 300-400 лет раньше, чем считалось

Группа археологов из Великобритании выявила, что переход от общинного земледельческого быта к древнеегипетскому государству под верховным правлением фараона произошел быстрее, чем считалось ранее. Используя радиоуглеродную датировку и компьютерные модели, они установили, что первый правитель в истории цивилизации фараон Ага пришёл к власти примерно в 3100 году до нашей эры.

По словам доктора Майкла Ди из археологической лаборатории Оксфордского университета, в Египте очень быстро возникло государство, с момента формирования установившее границы своей территории, что было уникально для древнего мира.

«Пытаясь осознать, что должно было произойти в человеческой истории, чтобы люди пришли к созданию такого рода политического устройства, мы посчитали, что в нашем понимании [хода истории] есть пробел, который необходимо заполнить», – сказал он.

Хронология раннего периода истории Древнего Египта до недавних пор основывалась на грубых оценках. При отсутствии письменных свидетельств о раннем периоде существования древнеегипетского государства основные происходившие тогда события устанавливались на основании стилистической датировки керамических изделий, найденных в захоронениях. Сейчас же учёные использовали метод радиоуглеродный датировки волос, костей и растений, найденных в ходе раскопок. Археологические свидетельства и компьютерные модели помогли точно определить, когда возникло первое государство на территории Древнего Египта.

Ранее предполагалось, что начало додинастического периода, то есть периода, когда группы людей стали селиться вдоль Нила и возделывать землю, датируется примерно 4000 годом до нашей эры. Однако последние данные показали, что этот процесс начался позже, между 3700 и 3600 годами до н.э. А всего около 500 лет спустя первобытное общество трансформировалось в страну, во главе которой стоял единоличный правитель. И «временны́е затраты» на этот процесс также оказались на 300 или 400 лет меньше, чем давали предыдущие оценки.

«Интересно сравнение с другими местами. В Месопотамии, например, сельскохозяйственные общины существовали в течение нескольких тысяч лет, прежде чем появилось что-то похожее на государство», – отметил Майкл Ди.

Источник: www.bbc.co.uk

государственность древний египет первобытное общество политическая история радиоуглеродный анализ цивилизация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий