Материалы портала «Научная Россия»

Скорлупа яиц австралийской индейки покрыта слоем сферических наночастиц, защищающим яйцо от микробной инфекции

Скорлупа яиц австралийской индейки покрыта слоем сферических наночастиц, защищающим яйцо от микробной инфекции
Яйца индейки покрыты сверхтонким слоем сферических наночастиц из фосфата кальция. Благодаря этому яйца индейки имеют более высокую гидрофобность (способность отталкивать воду), чем, например, куриные яйца. Это предотвращает проникновение бактерий, так как

С одной стороны, это идеальное место, так как разлагающаяся растительность выделяет тепло, создавая своеобразный инкубатор. Однако, несмотря на то, что все яйца защищены от микробов скорлупой, гниль просто кишит микроорганизмами, которые должны неминуемо убить эмбрион внутри яиц.Тем не менее, лишь 9% яиц австралийской индейки погибают от инфекций. Ученые из Университета Акрона, штат Огайо, смогли разгадать эту тайну.

Оказывается, яйца индейки покрыты сверхтонким слоем сферических наночастиц из фосфата кальция. Благодаря этому яйца индейки имеют более высокую гидрофобность (способность отталкивать воду), чем, например, куриные яйца. Это предотвращает проникновение бактерий, так как они не могут «зацепиться» на сухой поверхности и создать биопленку, то есть устойчивую бактериальную колонию.

Эксперименты показали, что яйца австралийской индейки в 3 раза более устойчивы к бактериальной инфекции, чем куриные. Так, бактериям Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli на проникновение сквозь скорлупу куриного яйца требуются от 2 до 6 дней, тогда, как яйцо индейки «держится» намного дольше – от 6 до 18 дней. Использование наносфер фосфата кальция в яичной скорлупе является необычным эволюционным решением, и ученые уверены, что оно поможет создать новые антимикробные технологии, например покрытия для пластмасс и других материалов.

 

Не исключено, что нанопокрытия встречаются и в яичной скорлупе других животных, как птиц, так и рептилий. Ученые планируют изучить некоторые виды на предмет использования гидрофобных нанопокрытий, а также попытаться скопировать природное покрытие.

Подобное искусственное покрытие может пригодиться при производстве товаров медицинского назначения, упаковки продуктов, предметов личной гигиены, одежды и т.д.

Источник: www.rnd.cnews.ru

alectura lathami австралийская индейка бактерии нанопокрытие фосфат кальция яйцо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий