Материалы портала «Научная Россия»

ЕГЭ можно пересдать осенью

ЕГЭ можно пересдать осенью
Рособрнадзор вносит очередные изменения в порядок проведение государственной аттестации школьников, обеспечивая им возможность пересдать русский и математику уже в этом году.

Как сообщает сайт Рособрнадзора, у тех учащихся, которые хотят пересдать ЕГЭ (единый госэкзамен для школьников после 11 класса) по обязательным предметам — русскому и математике, этой осенью (26 и 29 сентября и 9 октября) появится такая возможность. В порядок проведения госаттестации по программам среднего образования внесены определенные изменения — раньше пересдавать госэкзамены позволялось только весной-летом.

В число тех, кто попадает под эту программу, входят те, кто в свое время по уважительной причине пропустил ГИА (обязательную аттестацию после 9 класса), те, кто на ГИА заработал двойку по обоим обязательным предметам, и те, кто не сумел пересдать ГИА до окончания школы. Кроме того, к повторно сдающим могут присоединиться выпускники прошлых лет, которые хотят пересдать русский или математику.

Заявления на пересдачу ЕГЭ принимаются с 25 августа по 12 сентября. Кроме того, как загадочно сообщает Рособрнадзор, в сентябре-октябре будет также проходить сдача «иной формы ГИА».

В целом за годы проведения ЕГЭ его порядок менялся регулярно. Это происходит фактически каждый год, и родителям школьников нет необходимости вникать в детали вплоть до последнего года обучения — все равно опять что-нибудь сдвинут и изменят. Правда, Галина Скворцова из департамента госполитики Минобра в сфере общего образования после нынешней кампании высказалась за введение моратория на изменения в ЕГЭ — иначе «поток негатива увеличится», потому что «ни педагоги, ни родители, ни сами обучающиеся не успевают к ним подготовиться».

Если говорить о последних изменениях, в этом году досрочный этап аттестации был назначен на март-апрель, а проведение аттестации в июле для тех, кто не успел или не смог сдать экзамены в мае-июне, наоборот, отменили. В этом же году математику разделили на базовый и профильный уровни — базовый нужен для получения аттестата, и на этом уровне достаточно получить тройку, а профильный требуется для поступления в вузы, которые требуют математику. Еще организаторы ввели новый этап на экзамене по иностранному языку — «говорение», сдающееся отдельно от письменной работы.

Между тем со следующего года Московский центр качества образования планирует проводить пробные ЕГЭ, чтобы школьники успели потренироваться перед основным экзаменом (и лишний раз пережить связанный с ним стресс).

гиа егэ пересдача

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий