Материалы портала «Научная Россия»

Эффективная вакцина от вируса лихорадки Эболы

Эффективная вакцина от вируса лихорадки Эболы
Ученые канадской службы здравоохранения представили впечатляющие результаты испытаний вакцины от смертельного заболевания.

Опубликованы данные испытаний вакцины против вируса лихорадки Эболы, эффективность средства по предварительным оценкам составляет от 70 до 100 процентов. Вакцина не позволяет человеку заболеть и блокирует передачу вируса, пишет BBC News со ссылкой на статью о препарате в журнале Lancet.

Испытания вакцины проводились в Гвинее — одной из африканских стран, наиболее пострадавших в период вспышки лихорадки в прошедшем году. В рамках клинических испытаний вакцина использовалась для всех родных, друзей и соседей заболевшего лихорадкой Эбола человека, позволяя создать «защитное кольцо иммунитета». Всего было выявлено сто заболевших в период с апреля по июль текущего года, и 2014 их ближайших контактов были вакцинированы, среди них позже заболели лишь 16 человек.

Вакцина разработана Агентством общественного здоровья Канады и усовершенствована специалистами фармацевтической компании Merck. Она включает в себя фрагмент вируса Эбола и другой безопасный вирус, иммунная система человека тренируется справляться с вирусом.

По словам экспертов ВОЗ, созданная вакцина способна, наконец, переломить ситуацию с заболеваемостью. Хотя если бы она была создана на полтора года раньше, это позволило бы спасти тысячи жизней. Сейчас же, несмотря на отдельные локальные вспышки, эпидемия остановлена.

африка вакцина гвинея лихорадка эбола эпидемия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий