Материалы портала «Научная Россия»

Наука ищет формулу эффективной помощи бедным людям и странам

Наука ищет формулу эффективной помощи бедным людям и странам
Проведенное социологическое исследование показало, насколько те или иные формы помощи оказались эффективными.

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали метод определения эффективности благотворительной помощи беднейшим слоям населения. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Вопрос о том, насколько эффективна помощь, которую оказывают благотворительные организации, естественно, очень актуален. Однако такие исследования проводятся не часто, так как для сравнения необходимо сформировать контрольную группу, которая не получит никакой помощи, а это бывает неприемлемо для многих общественных организаций. Однако ученые из Массачусетса решились на такой шаг и в результате получили весьма существенную информацию.

Они изучили 11 тысяч беднейших семей, живущих в шести регионах, получающих помощь по программе «Graduation program» — в Эфиопии, Гане, Индии, Пакистане, Перу и Гондурасе. Эти люди получали не только еду и медицинскую помощь, но их также обучали основам финансовой грамотности, показывали, как открыть свой собственный счет, и кроме того предлагали выбрать, что они хотят получить — коров, коз, кур или пчелиные ульи.

Основная деятельность программы проводилась в первые месяцы, после этого, как предполагалось, ее участники должны были самостоятельно распорядиться полученными знаниями и имуществом. Через два года ученые изучили их положение и сравнили с контрольной группой.

Как рассказывает корреспондент Ассошиэйтед Пресс, вопросы, которые задавали участникам программы, касались изменения их дохода, расходов их семейного бюджета, состояния их здоровья и даже того, как часто они теперь ложатся спать голодными.

Результаты оказались весьма обнадеживающими, повсюду, кроме Гондураса, где эпидемия уничтожила практически всю домашнюю птицу. В остальных местах ежемесячные расходы этих людей по сравнению с контрольной группой возросли на 5%, доходы от домашнего скота — на 40%, а откладывать денег они теперь могли на 95% больше. Самое существенное здесь то, что люди не просто съедали выданный им скот, а научились использовать его и получать доход. Самые поразительные цифры связаны с доходом, принесенным каждым вложенным в программу долларом. В Индии доход составил 433 %, а в Эфиопии — 260%, что говорит о невероятной успешности программы.

Это исследование, безусловно, будет крайне полезно для дальнейшей помощи бедным людям. При этом уже несколько ученых отметили, что для большей эффективности, очевидно, нужно его расширить и разнообразить с учетом особенностей различных регионов, чтобы дать возможность решать, как по-разному помогать в разных местах. Вызывает интерес и утверждение исследователей, что программа, в которой люди получают скот и консультации, более эффективна, чем крайне популярная в последнее время программа микрокредитов. Юнус Мухаммад, который создал систему микрокредитования в Бангладеш, даже получил за это в 2006 году Нобелевскую премию мира. Очевидно, сравнение разных видов помощи также нуждается в дальнейших исследованиях.

graduation program благотворительность эффективность благотворительности

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий