Материалы портала «Научная Россия»

Гормоны усиливают эффект плацебо

Гормоны усиливают эффект плацебо
Ученые испытали действие гормона вазопрессина для увеличения действенности плацебо при болевом синдроме.

Группа ученых из Мэрилендского университета в Балтиморе (США) установила, что прием вазопрессина повышает эффективность плацебо. Происходит это за счет того, что прием этого гормона делает нас более готовыми к сотрудничеству. Об исследовании рассказывает журнал New Scientist.

В эксперименте участвовали 109 мужчин и женщин. Все они получали умеренно болезненные удары током. Участникам сообщили, что, когда они видят на экране зеленый цвет, интенсивность удара меньше, когда красный — больше. На деле интенсивность удара оставалась одной и той же. Часть добровольцев при этом приняла вазопрессин, часть — плацебо в виде соленой воды, часть — окситоцин, а контрольная группа ничего не принимала.

Сама по себе разница в восприятии боли между случаями с красным и зеленым цветом и определяла силу эффекта плацебо. Наблюдался он у всех испытуемых, но наиболее сильным оказался у женщин, предварительно получивших дозу вазопрессина.

В более ранних экспериментах уже было установлено аналогичное действие окситоцина, но было доказано оно лишь на мужской выборке.

Исследователи рассчитывают, что их результаты помогут в разработке новых методов лечения хронического болевого синдрома.

вазопрессин гормоны плацебо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий