Материалы портала «Научная Россия»

Экологию Печоры обсудили в Нарьян-Маре

Экологию Печоры обсудили в Нарьян-Маре
На конференции сотрудники САФУ и других учреждений представили проекты в сфере охраны окружающей среды региона

В Нарьян-Маре завершилась 3-я международная научно-практическая конференция «Экологическое состояние Печорского региона» — «ЭкоПечора-2012». В работе форума приняли участие представители Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), сообщается на сайте этого учебного заведения.

Для обсуждения проблем экологического состояния территории Ненецкого автономного округа и прилегающей акватории Баренцева моря, поиска путей по снижению экологических рисков в Нарьян-Маре собрались представители российских и зарубежных научных организаций, природоохранных структур, компаний, работающих в округе.

С видеоприветствием из Архангельска к участникам конференции обратилась ректор САФУ Елена Кудряшова. «Северные территории, Арктика сейчас находятся под особым вниманием не только в нашей стране, но и в других северных государствах. Именно здесь расположены огромные запасы неразработанных энергоресурсов — нефти и газа, биоресурсы, проходит кроссполярный авиамост между Северной Америкой и Азией, Северный морской путь — кратчайшая дорога между Восточной Азией и Европой. Всё это активно осваивается и используется человеком. К сожалению, зачастую вопросы экологической безопасности территорий, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов стоят на последних местах», — отметила ректор.

САФУ представил на конференции проект «Арктический плавучий университет». Заведующая кафедрой географии и геоэкологии Института естественных наук и биомедицины Наталья Бызова рассказала об образовательно-исследовательской программе экспедиции, её итогах и перспективах, как примере новых технологий подготовки специалистов для изучения и освоения Арктики. С интересом рассматривали участники форума экспедиционный фоторепортаж, интересовались глубиной проведённых исследований, где будут использованы результаты экспедиции, и даже предложили конкретные проекты для следующего «Арктического плавучего университета».

Заместитель директора Института нефти и газа по научной работе Антон Калашников представил на конференции результаты рекультивации земель береговой части Варандейского отгрузочного терминала, которую проводили сотрудники университета.

 

охрана природы печора сафу экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий