Материалы портала «Научная Россия»

Экономический «Нобель» дали за эксперименты на основе теории игр

Экономический «Нобель» дали за эксперименты на основе теории игр
Нобелевский комитет отметил, что теория игр нашла практическое применение в устройстве рынка

Нобелевская премия 2012 года по экономике досталась американским учёным Элвину Роту (Alvin Roth) и Ллойду Шепли (Lloyd S. Shapley). Приз присуждён за «теорию стабильного распределения и практику устройства рынка».

Работы лауреатов посвящены в общем смысле вопросу распределения благ между потребителями – например, обеспечению учеников школами (и наоборот), а пациентов, нуждающимихся в пересадке, – донорами.

Шепли (р. 1923) – одна из важнейших фигур в разработке теории игр. Созданный при его участии алгоритм Гейла—Шепли представляет собой решение задачи о стабильных браках. Это задача о двух множествах – условно говоря, мужчин и женщин. Если среди n выбранных пар существуют мужчины и женщины, не состоящие между собой в браке, но предпочитающие друг друга, а не своих фактических супругов, то такое множество браков считается нестабильным. Если же таких пар нет, то паросочетание стабильно. Решение задачи показало, помимо прочего, как метод решения может систематически благоприятствовать одной стороне рынка.

Элвин Рот (р. 1951) применил достижения Шепли на практике. Он показал, что залогом успеха конкретных рыночных структур является их стабильность. Применяя алгоритм Гейла—Шепли, он разработал программы преобразования реальных региональных систем здравоохранения и образования и программы пересадки органов в США.

Таким образом, Рот – не только разработчик теории игр, но и один из пионеров экспериментальной экономики. Труды Шепли и Рота Нобелевский комитет назвал «выдающимся примером экономической инженерии».

Вручение премии пройдёт в Стокгольме 8 октября.

 

нобелевская премия теория игр экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий