Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевская премия по экономике вновь «уехала» в США

Нобелевская премия по экономике вновь «уехала» в США
Её лауреатами стали Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер за эмпирический анализ цен на активы

Премия Государственного банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждена трём американским экономистам – Юджину Фаме (Eugene F. Fama) из университета Чикаго, его коллеге Ларсу Петеру Хансену (Lars Peter Hansen) и Роберту Шиллеру (Robert J. Shiller) из Йельского университета с формулировкой «за эмпирический анализ цен на активы».

Колебания цен на акции и облигации практически невозможно предсказать в краткосрочном периоде (несколько дней или недель), зато они неплохо поддаются прогнозированию в течение нескольких лет – так вкратце можно сформулировать основной вывод, к которому пришли эти три аналитика в результате своей многолетней работы. Юджин Фама открыл явление непредсказуемости таких рыночных изменений ещё в 60-е годы прошлого века, что в корне изменило экономическую практику. В частности, именно благодаря этому появились так называемые индексные фонды.

Роберт Шиллер, в свою очередь, обратил внимание на долгосрочный период и на то, что цены на акции подвержены гораздо более сильным флуктуациям, чем размер корпоративных дивидендов. Соотношение же этих двух показателей, как правило, стремится к повышению при низких значениях и наоборот. Данная тенденция распространяется также на облигации и другие активы.

Наконец, Хансен – автор статистического метода, который оказался подходящим для исследования формирования цен с точки зрения теоретического направления, именуемого рациональным (оно предполагает, что инвесторы рассматривают высокий доход от сделок в будущем как компенсацию за рискованные условия в настоящем).

Премия госбанка Швеции памяти Нобеля в области экономических наук, приравненная к основным Нобелевским премиям, учреждена в 1968 году. С этого времени, считая нынешний год, её лауреатами стали 74 экономиста, подавляющее большинство из которых на момент присуждения награды были гражданами США. Среди них есть несколько выходцев из России (Василий Леонтьев, Саймон Кузнец, Леонид Гурвич); из граждан нашей страны экономической «Нобелевки» удостоился лишь один Леонид Канторович (1975) за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Источник: www.nobelprize.org

ларс петер хансен нобелевская премия роберт шиллер финансовый рынок юджин фама

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий