Материалы портала «Научная Россия»

Минприроды РФ опубликовало стратегию охраны окружающей среды

Минприроды РФ опубликовало стратегию охраны окружающей среды
Госпрограмма «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы размещена на сайте ведомства

На сайте Министерства природных ресурсов и экологии России размещена государственная программа Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы, утверждённая распоряжением Правительства РФ в конце декабря текущего года. Среди целей программы – снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду в среднем в два раза, повышение экологического качества жизни россиян, восстановление и сохранение биоразнообразия в стране, а также организация и повышение эффективности научной работы по связанным направлениям.

«Главной целью государственной программы является повышение уровня экологической безопасности и сохранение биоразнообразия природных систем Российской Федерации. Документ призван стать основой решения ключевых экологических проблем, он связывает в единую систему и меры правового регулирования, направленные на экономическое стимулирование экологически ориентированного «зелёного роста», и практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды», – заявил глава Минприроды Сергей Донской.

В программу включено пять подпрограмм: «Регулирование качества окружающей среды», «Биологическое разнообразие России», «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды», «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Антарктике», «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы», а также федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

Общий объём финансирования программы в 2012-2020 гг. за счёт средств федерального бюджета составляет 268,4 млрд. рублей.

При реализации программы ожидается получение следующих результатов в количественном отношении (по сравнению с базовым 2007 годом): снижение объёма выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников на единицу ВВП – в 2,2 раза, снижение объёма отходов всех классов опасности на единицу ВВП – в 1,6 раза. Планируется также сократить количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения (индекс загрязнения более 7) атмосферного воздуха в 2,7 раза, улучшить экологические условия для 36,1 млн. россиян, проживающих в настоящее время в таких городах.

Доля площади Российской Федерации, занятой особо охраняемыми природными территориями всех уровней, увеличится до 13,5% территории страны.

Ответственным исполнителем программы является Минприроды России. Участники программы – Росприроднадзор, Росгидромет, Росводресурсы, Роснедра, Минпромторг России, Минрегион России, Росрыболовство.

Источник: www.mnr.gov.ru

госпрограммы загрязнение окружающей среды зелёная экономика минприроды охрана природы правительство россии стратегия 2020 устойчивое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий