Материалы портала «Научная Россия»

В Восточных Саянах впервые сфотографировали ирбиса

В Восточных Саянах впервые сфотографировали ирбиса
При помощи фото- и видеорегистраторов учёные будут и дальше наблюдать за снежными барсами

Специалистам впервые удалось получить фотографии краснокнижного снежного барса в Тункинских Гольцах Восточных Саян, где этот редкий хищник до сих пор был плохо изучен, передаёт РИА Новости слова на пресс-секретаря Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяны Иваницкой.

О барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам не известно почти ничего. Дело в том, что эта территория весьма обширна (ирбис может там обитать на площади около 12 тыс. км2) и труднодоступна (площадь потенциальных мест обитания ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров), и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах в этих местах практически не проводились.

Признаки обитания снежного барса на территории Тункинских гольцов существовали и ранее: в 1980-х годах экологами отмечались следы ирбиса, а в 1990-х был обнаружен целый скелет и шкуры, добытые браконьерами.

В феврале 2012 года одного из ирбисов удалось запечатлеть. Летом этого года помощью видеорегистратора Bushnell, переданного иркутским коллегам сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» (Тува), в Тункинских гольцах был сфотографирован ещё один снежный барс.

«По рисунку пятен очевидно, что эти два барса – разные особи. Скорее всего, в первом случае, это был самец, поскольку зверь более крупный и массивный, а во втором – самка, она стройнее и изящнее. Помимо этого, в кадр фотоловушки попали сибирские горные козлы, росомаха, алтайские улары, тундряные куропатки, соболи, горностаи, алтайские пищухи, бурундуки, кедровки и другие звери», – рассказал корреспонденту РИА Новости сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев.

«WWF России считает это событие знаковым, поскольку информация о распространении снежного барса в Восточных Саянах, в частности на Тункинском хребте до сих пор очень скудная. По предположению экспертов WWF, в этой части Алтае-Саянского экорегиона обитает устойчивая группировка снежного барса», – подчеркнула Иваницкая. По мнению Бехтерева, в Восточных Саянах должно обитать около 50 снежных барсов.

В настоящее время, как рассказала Иваницкая, на границе с Тункинским национальным парком установлено девять фотоловушек, переданных специалистами WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Экологи ожидают, что дальнейшее расширение сети видеорегистраторов и получение подобной информации позволит изучить другие участки хребта Восточных Саян и сделать выводы о численности, особенностях биологии и распространении снежного барса на этой территории.

ирбис редкие животные саяны снежный барс тункинские гольцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий