Материалы портала «Научная Россия»

Выпущен первый обзор памятников «Руси изначальной»

Выпущен первый обзор памятников «Руси изначальной»
Российские археологи выпустили в свет первый полный обзор материальных свидетельств периода зарождения древнерусского государства

Российские археологи выпустили в свет первый полный обзор всех археологических памятников эпохи становления древнерусской государственности: книга «Русь в IX-X веках: археологическая панорама» была представлена на конференции в Государственном историческом музее, передаёт агентство РИА Новости.

«Это археологический срез древностей, которые связаны со становлением древнерусского государства, и, собранные вместе, эти материалы позволяют представить картину в целом. Это первое издание, в котором представлены основные археологические памятники эпохи становления древнерусского государства, от Ладоги до Киева и Чернигова», – сообщил журналистам редактор издания, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

«Цель книги – снабдить современного гуманитария верифицированной, достоверной информацией о начале русской истории, которая базируется на археологических материалах, с серьезной критической проработкой датировок этих древностей. Это не метафоры, не фигуры речи, не интерпретации, это реалии, это памятники. Это сумма фактов», – добавил он.

Выход книги приурочен к 1150-летию зарождения российской государственности: по наиболее распространённому мнению, она началась с призвания на Русь варягов – события, которое «Повесть временных лет» относит к 862 году.

500-страничный том, выпущенный при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), содержит 19 очерков о памятниках разных регионов древней Руси. В создании книги участвовал 21 автор – археологи и историки из Москвы, Петербурга, Пскова, Тулы, Рязани, а также Киева. Книга включает разделы, посвящённые памятникам разных регионов, характеристике исторических источников, размеров древнерусских городов и областей, особенностям и интенсивности торговых связей.

древняя русь институт археологии ран исторический музей история

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий