Материалы портала «Научная Россия»

Пылевые клещи живут и в ушах

Пылевые клещи живут и в ушах
Врачи скорой помощи имеют большой опыт извлечения насекомых из ушей человека

Врачи на Тайване столкнулись с удивительным случаем. К ним обратился человек, в чьём ухе два месяца обитали клещи. Об этой истории, изложенной в New England Journal of Medicine, рассказывает научно-популярный портал LiveScience.

70-летний мужчина заявил, что что-то чувствует в правом ухе, но проблем со слухом и боли в ушах не испытывает. Медики нашли в ухе обыкновенных пылевых клещей Dermatophagoides pteronyssinus и их яйца.

Паразитирование клещей в ухе человека – ушной акариаз, или отокариаз – встречается нечасто. «Гораздо чаще приходится видеть в ухе таракана», – уверяет американский отоларинголог Йен Сторпер (Ian Storper). Тараканов он встречал несколько десятков раз, а клещей – лишь дважды. Как правило, тараканы в ушах быстро умирают, так как не могут выбраться на свободу. Если же они живы, то пациент, слышит жужжание, помимо того, что болит ухо.

Как полагает специалист по экстренной медицине из медицинского центра Университета штата Огайо Ричард Нельсон (Richard Nelson), в таких случаях лучше сообщать пациентам о диагнозе уже после излечения насекомого. Когда к нему впервые обратилась женщина с тараканом в ухе, она впала в истерику. Другие начинают бегать по больнице и кричать.

Поэтому лучше сначала провести манипуляции, а затем сказать, что извлечено из уха – тогда пациенты реагируют спокойнее. Один человек даже сообщил Нельсону, что таракан не впервые попадает в его ухо.

Как правило, в таких случаях пациенты обращаются к врачу около 2 часов утра, так как насекомые заползают в ухо во время сна человека. Для извлечения насекомого надо промыть ушной канал маслом, спиртом или анестетиком. Важно извлечь все части тела насекомого, так как их нахождение в ухе может вызвать бактериальную инфекцию.

 

клещи отоларингология паразиты тараканы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий