Материалы портала «Научная Россия»

Погиб Джон Нэш, нобелевский лауреат по экономике, известный по фильму «Игры разума»

Погиб Джон Нэш, нобелевский лауреат по экономике, известный по фильму «Игры разума»
Великий математик Джон Нэш погиб вместе со своей женой в автомобильной катастрофе.

Сегодня в автомобильной катастрофе погиб знаменитый математик Джон Форбс Нэш и его жена Алисия. Это сообщение полиции штата Нью-Джерси напечатали многие средства массовой информации, в том числе газета The Independent.

86-летний ученый и его 82-летняя жена ехали в такси в левом ряду. Водитель потерял управление и врезался в ограждение. Судя по всему, оба его пассажира были не пристегнуты, и их выбросило из машины. Водитель отделался незначительными ушибами.

Джон Нэш известен своими многочисленными достижениями в самых разных отраслях науки. Его идеи используются в экономике, при создании компьютеров, в эволюционной биологии, при изучении искусственного интеллекта, в бухгалтерском деле, политике, военной теории.

Нобелевская премия по экономике была присуждена ему в 1994 году за вклад в теорию игр. Однако, считается, что наибольшего успеха он добился в сфере дифференциальных уравнений в частных производных. За это ученому в этом году была присуждена престижная Абелевская премия (об этом писал портал «Научная Россия»). Широкую известность далеко за пределами математических кругов Нэш приобрел после выхода фильма «Игры разума», посвященного его жизни. Рассел Кроу, сыгравший в фильме роль Джона Нэша, уже выразил свои глубокие соболезнования родственникам ученого и его жены.

джон нэш нобелевская премия смерть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий