Материалы портала «Научная Россия»

Джэк Андрака: «Молодые не ведают границ своих возможностей, нашему воображению нет предела»

Джэк Андрака: «Молодые не ведают границ своих возможностей, нашему воображению нет предела»
16-летний школьник из США сделал потрясающее открытие, которое поможет эффективнее бороться с раком.

Джэк — шестнадцатилетний школьник из штата Мэрилэнд. Отец Джека — инженер, мама — анастезиолог.  А сын стал выдающимся ученым, не успев окончить школу. Джэк изобрел тест, способный диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях. Его тест в сотни раз дешевле существующего ныне, в десятки раз быстрее и значительно точнее. Джэк сумел придумать его в перерывах между школьными занятиями, выполнением домашних заданий и походами на матчи любимой команды. Молодой гений дал интервью ScientificRussia, в котором рассказал о своем открытии и о том, как круто изменилась его жизнь после него.

Джэк, ты учишься в обыкновенной американской школе или в специализированном лицее с углубленным изучением естественных наук?

Я второкурсник (10 класс) в большой американской государственной школе. В ней учится порядка 2400 студентов. Я, как и мой брат-выпускник, учусь по программе STEM (science, technology, engineering and math), по ней учится не так уж много народу.

Когда и почему ты заинтересовался наукой, в особенности исследованием рака?

Вообще я увлекался наукой с раннего возраста. Мои родители не ученые, и они не всегда могли найти ответы на вопросы, которые я задавал. Зато помогали мне самому находить верные ответы и решения. У нас всегда было много журналов и книг, мы часто посещали музеи и библиотеки. Даже сейчас мы всей семьей изучаем много научной литературы, сидим в гостиной за журнальным столиком или за обеденным столом и обсуждаем прочитанные статьи. Выдвигаем гипотезы, предлагаем новые идеи и развенчиваем их. Настоящий клуб любителей научных исследований!

Однажды нашему очень близкому другу семьи (для меня он был как дядя) поставили неутешительный диагноз: рак поджелудочной железы. Довольно скоро он умер. Я углубился в изучение этого недуга: дни и ночи напролет я изучал статьи в интернете, поначалу я ведь даже не знал, какие конкретно функции выполняет поджелудочная железа и как протекает заболевание. То, что мне удалось найти, просто шокировало меня. Более 85% случаев заболевания раком поджелудочной железы диагностируются на поздних стадиях, когда остается не более двух процентов вероятности успешного исхода и выздоровления больного. В настоящий момент тест на выявление раковых клеток стоит порядка 800$, эти расходы не покрывает страховка. На проведение теста потребуется две недели, а его точность — не более 70%. Что означает, что почти треть потенциально больных могут не узнать о наличии у них рака, даже проведя такой дорогостоящий тест. Технология, используемая сегодня, была изобретена 60 лет назад. 60 лет для современного мира, где каждый новый день появляются все новые know how! Это ведь немыслимо, Боже, да даже моему папе нет шестидесяти!

Я знал: можно найти лучший способ вовремя диагностировать рак поджелудочной железы. Я поставил себе цель этот способ найти.

Твой брат Люк ведь тоже выдающийся ребенок? Возможно, он и его открытия в столь раннем возрасте вдохновили тебя и дали стимул работать над собственными изобретениями?

Мой брат участвовал в Международной научно-технической выставке Intel (Intel International Science and Engineering Fair (ISEF)), где представлял свой новый метод отвода кислых шахтных вод. Я отправился вместе с ним в качестве наблюдателя. Моим глазам открылись потрясающие изобретения и открытия, сделанные учениками школ. Я понял, что хочу однажды оказаться среди них. Я изучил описания всех представленных на выставке работ, поговорил с их авторами, с неподдельным интересом слушал моего брата, который рассказывал о судьях, о том, как оценивают проекты, и о своих соперниках.

Я наблюдал за тем, как Люк корпит над своей работой. И понял: я должен полюбить свои исследования, ведь работать придется долго и усердно.

Мне было 12, когда я начал работу над своим первым серьезным исследованием. Я изучал, как бактерии вибрионы Vibrio fischeri могут обнаружить биодоступные загрязнения воды в бассейне водного потока, находящегося в наших окрестностях. На следующий год я занялся новым исследованием. Я решил показать наглядный пример того, как нано- и объемные оксиды металлов по-разному ведут себя в пресной и морской среде, а также как по-разному они влияют на пресноводные и морские организмы.

К тому времени я уже собрал обширную базу материала и научился грамотно работать с ним, у меня был огромный опыт работы с научными статьями, гипотезами и попытками подтвердить или опровергнуть их. Я был готов к новым открытиям.

А как бы ты объяснил тот факт, что никто до тебя не догадался изобрести такой простой и такой гениальный метод выявления раковых клеток? Ведь в мире полно ученых, нобелевских лауреатов, преподавателей ведущих университетов, но не они, а 15-летний подросток из Мэрилэнда сделал это уникальное открытие!

Думаю, сыграли свою роль мой возраст и неопытность. Мой разум не был обременен лишними знаниями. Молодые люди не ведают границ своих возможностей, нашему воображению нет предела. У нас больше времени на то, чтобы обдумывать свои идеи. Мне ведь не нужно вести хозяйство, за детьми приглядывать и на работу ходить. Я легко мог изменить свой проект, отказаться от идей, которые ранее принимал за рабочую гипотезу, не боясь потерять работу или финансирование проекта. Мы, молодые ученые, часто думаем «а что если?» и не боимся потерять уйму времени, гоняясь за ответом. Мой наставник доктор Майтра говорит, что знает ученых, которые читают множество научных работ, умело их скомпановывают в своей голове и рождают на свет новую идею. Вот и я считаю, что только исследования из многих областей способны подтолкнуть тебя к новым открытиям.

Над своим проектом ты работал в лаборатории, а кто же предоставил тебе ее и все необходимое оборудование?

Я знал, что мне потребуется оборудование и лаборатория. Я копался в интернете в их поиске. Почему-то мне казалось, что с этим проблем не будет. Я написал письма всем и каждому, кто в то время занимался изучением рака поджелудочной железы в надежде, что мой проект заинтересует какого-нибудь ученого и он с радостью посодействует мне. Писем я написал штук 200, в каждом я рассказывал о деталях планируемого исследования, а также просил о личной встрече, где бы я мог рассказать больше о своем проекте. Я думал, что сейчас мне остается только откинуться на спинку кресла и ждать, как все они, крайне заинтересованные моими наработками, будут присылать мне положительные ответы и выражать надежду на сотрудничество. И вот я получил 199 «нет» и только одно «может быть». Тогда я встретился с доктором  Майтра из Медицинской школы Джона Хопкинса (the Johns Hopkins School of Medicine). После продолжительного интервью мой проект был одобрен, и я мог, наконец-то, приступить к своему исследованию.

Расскажи нам подробнее о своем исследовании? В чем главные принципы работы твоего уникального теста?

Во время учебы в биологическом классе я читал журнальную статью про одностенные углеродные нанотрубки. Преподаватель нам рассказывал про антитела. И у меня возникла идея: что будет, если я объединю то, что я изучал (антитела), с тем, о чем я читал (одностенные углеродные нанотрубки), и создам сенсор, обнаруживающий рак поджелудочной железы? Конечно, предстояло провести еще огромное количество исследований, но в итоге я смешал антитела мезотелина – белка, который синтезируется при раке поджелудочной железы в аномально высоких концентрациях, с сетью одностенных углеродных нанотрубок. В этой смеси я обмакнул маленькие полоски обычной фильтровальной бумаги. Когда капли раствора мезотелина попадали на этот сенсор из фильтровальной бумаги, антитела связывались с мезотелином, приводя к расширению сети и меняя проводимость.

А ты хочешь, чтобы твое изобретение было доступным? Хочешь, чтобы мы в скором времени могли увидеть его на полках каждой аптеки?

Видеть этот недорогой, быстрый и точный тест на полках аптек и в кабинете каждого врача — моя большая мечта, жаль, что пока несбыточная. Когда я завершил работу над своим изобретениям, я был просто уверен: буквально через несколько месяцев оно появится на рынке. Мой наставник объяснил мне, что прежде чем тест пройдет необходимые испытания, состоится невероятное количество комиссий и тому подобное, пройдут годы...

А люди воспринимают тебя всерьез? Никто не сомневается в том, что ты сам придумал все это?

Когда я иду на конференцию, люди часто не воспринимают меня всерьез. Поначалу даже думают, что это чей-то сын, пришел сюда поддержать родителя. Но вот я начинаю говорить, рассказывать о своих исследованиях, и выражение их лиц меняется. Они с интересом слушают меня, и это совершенно потрясающее чувство. Даже ученые начинают относиться ко мне вполне на равных, когда я в деталях рассказываю о своей работе. Некоторые ребята считают, что мне помогли связи моих родителей. Мол, и лабораторию предоставили, и позволили проводить собственные исследования! Но я уверен, что для многих я стал примером того, как самостоятельно в 15 лет можно делать полезные открытия и своими собственными усилиями добиваться успеха.

А каково это — быть всемирно известным 16-летним ученым, Джэк?

В этом году я получил просто невероятный опыт. Чистый сюрреализм! Для меня было мечтой хотя бы попасть на ISEF, принять в ней участие, познакомиться со своими юными коллегами. Но я стал победителем, это был сюрприз для меня и самое глубокое переживание за всю мою жизнь.

Да, это был непростой год. Я объехал полмира, встречаясь с удивительными и выдающимися людьми, о которых раньше только читал в журналах.

Можешь ли ты назвать свою жизнь жизнью обычного американского школьника? Друзья, бейсбол, симпатичная девушка, концерты любимой группы?..

Мою жизнь с трудом можно назвать обычной жизнью тинэйджера. Сейчас я бесконечно езжу по миру, презентуя свой проект. Еще я не прекращаю работать над своими новыми изобретениями! Ну, когда я не в лаборатории и не в разъездах, я, конечно, делаю домашние задания и хожу на игры и в кино со своими приятелями.

А как еще изменилась твоя жизнь после твоего успеха? Ты выиграл более 100 000$, как собираешься их потратить?

Я не ожидал, что моя жизнь так круто переменится. Еще вчера я — обычный школьник, а сегодня меня приглашают в Силиконовую Долину. У меня за плечами огромный опыт и гораздо больше возможностей делать новые открытия. Я выступал на Clinton Global Initiative и встречался с мистером Клинтоном. А еще на Singularity U в Силиконовой Долине в Калифорнии, я был потрясен и воодушевлен мечтами и тягой к новым открытиям здешних исследователей.  Теперь меня ждет the State of the Union Address и встреча с президентом Обамой.

Найти применение выигранным деньгам было несложно — я потрачу их на образование в одном из лучших университетов страны!

джэк андрака диагностика рака рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий