Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 852

Джеймс Кук пересек Южный полярный круг

Джеймс Кук пересек Южный полярный круг
17 января 1773 года экспедиция Джеймса Кука пересекла Южный полярный круг

Самые первые путешествия на Южный океан совершили в начале 17 века испанские мореплаватели Диего де Прадо, Луис Воэс де Торрес и голландец Абель Тасман. Однако, они не смогли и приблизиться к Южному континенту. В 1772 году знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук возглавил экспедицию, которая была направлена на поиск и изучение Южного материка. Путешествие стало для Кука вторым по счету кругосветным. Во время первого он направился с исследованием на восточное побережье Австралии в 1768-1771 годах, и в этот же период совершил плавание вокруг Новой Зеландии. Благодаря этому путешествию Джеймс Кук доказал, что изображаемый ранее в 16 веке на картах Южный континент представлен совершенно по-другому, и что Новая Зеландия – это отдельный остров. Для мореплавателя была поставлена другая задача – найти Южный материк или опровергнуть его существование вообще. 

13 июля 1772 года был дан старт второй экспедиции на поиски Южного континента. Путешествие для исследователя было долгим и упорным. 30 октября 1772 года в Кейптауне к мореплавателям присоединился ботаник Андерс Спаррман. Затем команда двинулась на юг. Длительное путешествие принесло результат – 17 января 1773 года впервые в истории экспедиция Джеймса Кука пересекла Южный полярный круг. В продолжении второго путешествия известный мореплаватель смог посетить острова Пасхи – в настоящее время владения Чили. 

Красная линия - первое кругосветное путешествие (1768-1771 гг.);Зеленая линия - второе кругосветное путешествие (1772-1775 гг.);Синяя линия - третье кругосветное путешествие (1776-1779 гг7)

Красная линия - первое кругосветное путешествие (1768-1771 гг.);

Зеленая линия - второе кругосветное путешествие (1772-1775 гг.);

Синяя линия - третье кругосветное путешествие (1776-1779 гг7)

 

По возвращению в Англию в 1775 году корабли Джеймса Кука прошли через пролив Дрейка в Южную Атлантику. А также экспедиция посетила мыс Доброй Надежды, острова Святой Елены, Вознесения, Фердинанда и Азорские острова. 

В ходе третьей экспедиции, которая стала последней для английского мореплавателя, Кук пересек Атлантический океан с севера на юг, обогнул мыс Доброй Надежды, прошел с запада на восток Индийский океан и вошёл в Тихий океан. В 1779 году в центре Пацифики – на одном из открытых им Гавайских островов, Джеймс Кук трагически погиб. Его команда в 1780 году возвратилась в Англию без своего капитана. 

Джеймс Кук смог доказать, что Австралия – это самостоятельный материк, который не имеет отношения к Антарктическому материку, как считали другие. 

 

Изображения - Википедия

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

17 января 1773 год английский мореплаватель джеймс кук экспедиция джеймса кука

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.