Материалы портала «Научная Россия»

Джеймс Кук

Джеймс Кук
Джеймс Кук. 27 октября 1728 – 14 февраля 1779. Английский исследователь и картограф,  член Королевского общества.

Официально:

 

Джеймс Кук. 27 октября 1728 – 14 февраля 1779. Английский исследователь и картограф,  член Королевского общества. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана.

 

Неофициально:

 

1. Неподалеку от входа в Сент-Джеймс парк в Лондоне стоит памятник уроженцу Южного Йоркшира, погибшему на Гавайских островах. В первом кругосветном плавании ему очень помогло «Старание», во втором – «Приключение» и «Решимость». А третье оказалось роковым, хотя сопровождалось «Открытием». «Старание» – по-английски «Endeavour», «Приключение» – «Adventure», «Решимость» – «Resolution», а «Открытие» – «Discovery». И это не просто слова, а имена кораблей, на которых плавал Джеймс Кук. Именно он стоит недалеко от Сент-Джеймс парка – такое вот совпадение.

           

2. Школу деревни Грейт-Атон в Южном Йоркшире ныне превратили в музей. Именно в ней юный Джеймс Кук постигал азы науки. Но недолго: лишь 5 лет.

 

3. Сыну бедного шотландского батрака, родившемуся в британской глубинке, на роду было написано работать на земле. А он рвался в море – восемнадцати лет он нанялся юнгой на бриг-угольщик.

 

4. В свободное от вахт время Кук сидел за книжками: учил географию, навигацию, математику, астрономию – все, что могло пригодиться в морских экспедициях, о которых он тоже читал.

 

5. В Семилетнюю войну Джеймс Кук служил на Королевском флоте и отличился при взятии Квебека: именно Куку, тогда уже капитану корабля, поручили нанести на карту фарватер реки Святого Лаврентия и обозначить судоходные участки буями.

 

6. Уверяют, что этот бесценный картографический опыт потом сыграл свою роль. Когда в Адмиралтействе решили снарядить экспедицию в южные широты, то выбрали опытного капитана и картографа – Джеймса Кука.

 

7. Вернувшись из Канады Кук женился на Элизабет Баттс. Молодая семья поселилась в лондонском Ист-Энде и у них родились шестеро детей. Элизабет пережила своего морского бродягу-мужа на 56 лет.

 

8. В середине XVIII века мировые державы ожесточенно сражались за новые колонии. И не слишком афишировали цели этих экспедиций, прикрывая их благовидными предлогами. Так случилось и в 1768 году: настоящей целью первой экспедиции Джеймса Кука были поиски неведомого Южного материка и исследование берегов открытой голландцами Австралии. А ширмой, призванной завуалировать эту настоящую цель, стали астрономические наблюдения: 3 июня 1769 года ожидалось прохождение Венеры перед солнечным диском.

 

9. Венеру на фоне Солнца Джемс Кук наблюдал на Таити. В той же первой кругосветной экспедиции на корабле «Endeavour» Кук в прямом смысле слова наткнулся на Большой Барьерный риф, изучил восточные берега Австралии, именем короля Георга III торжественно провозгласил эту землю владением Великобритании и назвал ее Новым Южным Уэльсом.

 

10. И Ботанический залив тоже поименовал Кук – ботаник из его экспедиции обнаружил там десятки неизвестных науке растений.

 

11. Во втором кругосветном путешествии Южный материк опять не нашелся. Кук проскочил мимо Антарктиды, приняв ее за нагромождение льда. Зато открыл в юго-западной части Тихого океана острова, которые назвал Новой Каледонией. Просто Каледонией в древности именовалась его родина – Шотландия. Кук уговорил жителей Новой Каледонии принять в подарок кабана и свинью – пытался отучить местных жителей есть людей.

 

12. На свою беду во время третьей кругосветки Кук открыл Гавайские острова. Сначала все было хорошо: туземцы посчитали белого Кука богом.

 

13. Неприятности начались когда Кук в третий раз посетил Сэндвичевы, как он их назвал, острова. А там возник конфликт, матросы повздорили с аборигенами из-за угнанной теми шлюпки. Разрешать проблему отправился сам Кук. Удар дубинкой окончил бытие славного путешественника.

 

14. Мирным путем аборигены отдать тело Кука не согласились. Пришлось провести военную операцию: высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы. После этого туземцы доставили на «Resolution» корзину с десятью фунтами мяса и человеческую голову без нижней челюсти.

 

15. Останки похоронили в море – третье кругосветное путешествие капитан Кук не завершил.

 

16. Память путешественника предложил почтить, как ни странно, не его, а наш соотечественник. По предложению Ивана Крузенштерна именем Джеймса Кука назвали архипелаг в Полинезии в южной части Тихого океана. Сам Кук, побывавший на некоторых островах этого архипелага назвал их Островами Херви.

 

17. Не так давно Острова Кука выпустили набор из четырех монет, посвященных  легендарному капитану. Всего было отчеканено 1779 наборов, и это число, разумеется, не случайно. Джеймс Кук был убит на Гавайских островах в 1779 году.

 

18. Помимо географических заслуг за Джеймсом Куком числятся еще и лингвистические. Именно он впервые употребил в отчете о путешествии слово «тату» или «татуировка» и тем самым ввел его в английский язык. На таитянском языке слово «тату» означает «рисунок на человеческой коже».

английский исследователь джеймс кук картограф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий