Материалы портала «Научная Россия»

Джеймс Джоуль

Джеймс Джоуль
Джеймс Прескотт Джоуль. 24 декабря 1818 – 11 октября 1889. Английский физик. Внес значительный вклад в становление термодинамики. Опытно обосновал закон сохранения энергии. Именем Джоуля назвали единицу измерения работы и энергии в системе СИ.

Официально:

 Джеймс Прескотт Джоуль. 24 декабря 1818 – 11 октября 1889. Английский физик. Внес значительный вклад в становление термодинамики. Опытно обосновал закон сохранения энергии. Именем Джоуля назвали единицу измерения работы и энергии в системе СИ.

 

Неофициально:

1. Джоуль – ровесник Ивана Тургенева, то есть родился в 1818 году. Добавим, что в самый сочельник, 24 декабря. Семья была небедной и владела пивоваренным заводом в городке Солфорде близ Манчестера – за это теперь Джоуля называют самым известным физиком среди пивоваров.

2. В детстве у Джеймса обнаружились проблемы с позвоночником. Болезненный мальчик не мог бегать со сверстниками, а потому увлекся исследованием мира. Обеспеченный папа дал сыну прекрасное домашнее образование – математике, химии и физике Джоуля обучал известный ученый Джон Дальтон.

3. Джоуль благодарно признавал, что Дальтон сыграл главную роль в  его решении заняться наукой. «Именно в результате его преподавания у меня появилось желание увеличить запас моих знаний с помощью оригинальных исследований».

4. Под влиянием физика и химика  Дальтона сын пивовара и сам пивовар уже в девятнадцать лет начал ставить эксперименты по физике. Впрочем, трудится на семейном заводе он начал еще раньше – пятнадцати лет.

5. Двадцати трех лет, в 1841 году он  доказал, что теплота, выделяемая проводником при прохождении электрического тока, пропорциональна квадрату силы тока и сопротивлению проводника. Независимо от Джоуля этот закон открыл русский физик Эмилий Христианович Ленц, поэтому в наших учебниках физики его называют законом Джоуля-Ленца.

6. Еще через пару лет все еще молодой Джоуль открыл второй закон, носящий его имя: закон Джоуля утверждает, что внутренняя энергия идеального газа, зависит только от его температуры и не зависит от объема.

7. В семействе Джоулей трепетно относились к увлечениям отпрыска. В 1844 году семья переехала в новый дом, где для Джеймса оборудовали специальную лабораторию.

8. В 1947 году Джеймс Джоуль женился на Амалии Граймс. Пара отправилась в свадебное путешествие во Францию в Шамони, но и там влюбленный Джоуль продолжал свои опыты: вместе с Уильямом Томсоном он измеряли разность температур между дном и верхней точкой местного водопада. 

9. Брак Джоуля был счастливым, но недолгим: в 1854 году Джоуль остался вдовцом с двумя малыми детьми на руках.

10. Списком открытий Джоуля можно занять десяток строчек, но первым пунктом во всех энциклопедиях значится экспериментальное обоснование закона сохранения энергии. Для тех, кто не помнит, первое начало термодинамики, как по-другому называют  закон сохранения энергии в применении к термодинамическим процессам, в самой простой формулировке звучит так: невозможно существование вечного двигателя, который совершает работу, не черпая энергию из какого-то источника.

11. Лавры открытия первого начала термодинамики делят с Джоулем физик и врач Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц и врач Юлиус Роберт фон Майер. Гельмгольц признавал приоритет Майера, но к публикации врача по специальности физическое сообщество не отнеслось всерьёз. Нынче всем воздали по заслугам, а то, что Джоуль первым подтвердил принцип сохранения энергии количественными результатами, не оспаривается никем.

12. Со временем Джеймс Джоуль продал свой пивоваренный завод и всецело посвятил себя науке. За семьдесят полных лет жизни он опубликовал без малого сотню научных работ, большая часть которых ныне признана классическими, сделался членом Лондонского королевского общества и доктором права Эдинбургского и Лейденского университета.

13. В год его кончины – 1889-й – Второй международный конгресс электриков  сделал Джоуля именем нарицательным: он ввел джоуль в абсолютные практические электрические единицы в качестве единицы работы и энергии электрического тока.

14. Несмотря на то, что среди его работ множество связанных с электричеством, Джоуль считал, что электродвигатели никогда не вытеснят лошадь. Его резоны были просты, как ржание: стоимость цинка, расходуемого в батареях, больше стоимости овса, который съест лошадь, выполняющая ту же работу

15. В последние годы жизни Джоуль тяжко болел. Похоронили его вовсе не в Вестминстерском аббатстве как думают те, кто видел там памятник Джоулю в северном проходе хоров. Джоуль покоится на кладбище в Манчестере, и на надгробном памятнике выбито число 772,55. Это полученное в эксперименте 1878 года значение механического эквивалента тепла. Такую работу, выраженную в футо-фунтах, надо будет потратить, чтобы поднять температуру одного фунта воды с 60 до 61 градуса по Фаренгейту на уровне моря.

16. В Манчестерской ратуше Джоулю поставили памятник. Мраморная скульптура работы Альфреда Гильберта стоит напротив памятника Джону Дальтону, так что ученик и учитель  и после смерти неразлучны.   

Фото: wikimedia

джоуль закон сохранения энергии персона физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий