Материалы портала «Научная Россия»

Дьявольские креветки представляют собой реальную угрозу для экологической системы водоемов Великобритании

Дьявольские креветки представляют собой реальную угрозу для экологической системы водоемов Великобритании
Великобританию атаковали дьявольские креветки. Британские ученые бьют тревогу: из Восточной Европы к ним пожаловали “дьявольские” креветки. Биологи полагают, что эти крупные ракообразные могут стать причиной разрушения местной экосистемы.

Вторжение агрессивных “дьявольских” креветок может уничтожить местные виды ракообразных, поскольку они распространяются через водные пути по всей стране. Ученые полагают, что эти животные, убивающие и поедающие местные виды креветок, попали в Великобританию вместе с балластными водами больших танкеров из Восточной Европы.

Изучившие непрошеных гостей эксперты заявили, что они действительно являются “серьезной” угрозой для естественных экосистем и их обитателей. Более того, креветки могут оказаться разносчиками заболеваний и распространить патогенные микроорганизмы в водной среде, что чревато экологической катастрофой.

“Эти инвазивные виды животных представляют серьезную угрозу для экологии наших рек и озер, - заявил пресс-секретарь Агентства по окружающей среде. - Дьявольские креветки были введены в водоемы Восточной Европы в качестве корма для рыб, но они оказались практически всеядными. Трудно сказать точно, как их вторжение повлияет на местные экосистемы в дальнейшем, но уже сейчас известно, что они едят поденок (крылатые насекомые), которые являются кормом для летучих рыб. Поэтому нам необходимо контролировать их распространение”.

С экологами согласен и ученый из Университета Портсмута - Алекс Форд (Alex Ford), исследующий агрессивных животных совместно с коллегами из Агентства по окружающей среде Великобритании. “Эти креветки вне конкуренции, - говорит он. - И одними из главных причин процветания инвазивных видов в наших водоемах являются отсутствие хищников, паразитов и болезней, угрожающих им в родной среде обитания. Даже если они уничтожат один вид местных креветок, это повлияет на пищевую цепочку и приведет к катастрофическим результатам. Кроме того, дьявольские ракообразные могут заразить местные виды животных паразитами, на которых у них не выработался иммунитет.Это реальная угроза распространения болезней и паразитов в популяциях животных”.

Стоит отметить, что подобное нашествие наблюдалось в Великобритании в 1970-х гг, когда в британских водах были обнаружены 6-дюймовые (15 см) раки, являющиеся разносчиками смертельно опасного для местных видов грибка. Тогда Агентство по окружающей среде приняло решение об уничтожении американских “гостей”, поедающих растения, беспозвоночных и мелких рыб.

Результаты исследования были обнародованы в научном журнале Molecular Ecology. 

великобритания дьявольские креветки крупные ракообразные разрушение местной экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий