Материалы портала «Научная Россия»

Двуногий робот идет лесом (+видео)

Двуногий робот идет лесом (+видео)
Человекообразный робот Atlas, созданный в лаборатории Google, совершил успешную прогулку по лесу — местности с непредсказуемым ландшафтом.

Человекообразный робот Atlas, созданный в принадлежащей Google инженерной компании Boston Dynamics (США), совершил успешную прогулку по лесу. Об этом достижении, которое на самом деле является более серьезным, чем кажется на первый взгляд, сообщает BBC News.

Дело в том, что лес — местность с абсолютно непредсказуемым ландшафтом, поэтому передвигаться по нему гораздо сложнее, чем по полигону или даже по городу. Ранее инженеры уже создавали роботов, которые могли ходить по лесу — но у них было больше конечностей, и потому им было проще держать равновесие. Так что двуногий 1,9-метровый Atlas является в этом смысле первопроходцем. За время своего похода по лесу он ни разу не упал.

«Мы сфокусировались на балансе и динамике, отчасти позаимствовав принцип, которым пользуются люди и животные — когда ты движешься быстро, чтобы не упасть», — объяснил Марк Рейберт (Marc Raibert), основатель и президент Boston Dynamics, выступая ранее в этом месяце на конференции Fab 11.

Надо отметить, что гулять по лесу роботу сильно мешал кабель электрического питания, обойтись без которого он пока не может. Но инженеры работают над тем, чтобы оснастить его емкими аккумуляторами, которые не мешали бы прогулкам по пересеченной местности. Тогда Atlas станет почти столь же мобильным, как и обычный человек.

Полюбоваться прогулкой робота Atlas по леса можно на видео внизу новости.

Отметим, что роботы в последнее время становятся все более мобильными. Прямо сейчас по США путешествует робот-автостопщик HitchBOT, который уже пересек таким образом Канаду, а также побывал в Германии и Нидерландах.

А недавно конструкторы из Швейцарии и Великобритании смогли совершить другой прорыв, создав робота, который способен эволюционировать и создавать продвинутых «потомков».

google роботы человекообразный робот atlas

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий