Материалы портала «Научная Россия»

Двух американских обезьян не признали людьми

Двух американских обезьян не признали людьми
Суд Нью-Йорка отклонил иск борцов за права животных о признании двух лабораторных шимпанзе «физическими лицами» в юридическом смысле.

Городской суд Нью-Йорка поставил точку в попытке проекта «Права для не людей» (NhRP) добиться для двух шимпанзе, использующихся для научных целей в университете Стони Брук, признания их юридическими лицами. Об отрицательном решении суда сообщает Science.

Процесс по этому делу начался еще в 2013 году, когда активисты проекта потребовали признать четырех нью-йоркских шимпанзе, двух живущих в университете Стони Брук и двух находящихся в частной собственности, субьектами права, поскольку, по их мнению эти обезьяны, достаточно эмоционально и когнитивно развиты. Однако долгое время активистам отказывали даже в подаче заявления в суд. Наконец, в апреле этого года дело было принято к рассмотрению.

В результате почте 3-х месячной работы суда было принято трудное решение — о том что шимпанзе все-таки не должны считаться по закону равными людям и, соответственно, их можно содержать в клетках и использовать для научных целей. По словам судьи Барбары Джеффе (Barbara Jaffe), которая вела это дело, усилия по расширению прав шимпанзе понятны и возможно когда-нибудь будут удовлетворены, однако в настоящее время это едва ли возможно, тем более что в прошлом декабре одну шимпанзе в Нью-Йорке уже не признали обладающей правами человека.

Однако «Научная Россия» напоминает, что существует и обратный прецедент, когда самка орангутанга, содержащаяся в зоопарке Буэнос-Айреса, была признана «не-человеческим лицом» и отпущена на свободу. Впрочем, по словам анатома Сьюзан Ларсен (Susan Larsen), сотрудницы университета Стони Брук, изучающей Геркулеса и Лео, — тех самых шимпанзе, которым отказали в статусе, — эти животные, по всей вероятности, в скором времени покинут университет и, возможно, будут отправлены на родину.

Тем временем активисты заявляют, что подадут апелляцию и, одновременно, готовят новый иск — в защиту слонов.

право сша шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий