Материалы портала «Научная Россия»

Движения ресниц во сне «переключают» слайды наших снов

Движения ресниц во сне «переключают» слайды наших снов
Международная группа нейрофизиологов и психолингвистов выяснила, что происходит в мозгу человека во время активной фазы сна.

Впервые в истории нейрофизиологам из Тель-Авивского университета (Израиль), а также их коллегам из Франции (Лаборатория когнитивистики и психолингвистики в Париже) и США (UCLA в Калифорнии), под руководством доктора Ювала Нира (Dr Yuval Nir) и психолингвиста Томаса Андрилона (Thomas Andrillon), удалось записать то, что происходит в клетках мозга во время активной фазы сна, сообщает BBC News.

Запись проводилась с электродов, вживленных в мозг пациента. После каждого быстрого движения глаз они отметили всплески активности, в точности совпадающие с тем, что происходит, когда мы бодрствуем и видим — или представляем — новую картину. Авторы исследования предположили, что эти хорошо известные спонтанные резкие движения глаз во сне сопровождают смену сцены в наших снах. Сообщение об их работе опубликовано в статье в Nature Communications.

Д-р Ювал Нир сказал, что это «уникальная возможность посмотреть, что происходит в человеческом мозгу. Мы очень благодарны пациентам с эпилепсией, которые приняли добровольное участие в проекте».

В течение 4 лет, которые продолжался эксперимент, добровольцами стали 19 человек, электроды вживлялись в разные участки мозга, но в основном в медиальную височную долю. Любопытно, что эта не та часть мозга, которая отвечает за обработку изображений. Скорее, как объясняет д-р Нир, она занимается осознанием определенных концептов.

Замеченная нейрофизиологами активность мозга относится к обновлению мысленных изображений и ассоциаций. Когда пациенты закрывали глаза и представляли себе показанные им картины, мозговая деятельность выглядела так же, как и когда эти картины были непосредственно перед их глазами. И точно по такой же схеме нейроны в мозгу добровольцев передавали электрические сигналы во время сна — и как раз тогда, когда глаза начинали резко двигаться. Д-р Нир отмечает, что такие движения есть даже у слепых людей — они связаны с ассоциациями и с воспоминанием об эмоциях и услышанных голосах.

О методиках исследования сна как явления читайте также в нашем материале «Как изучают сны».

nature communications израиль лаборатория когнитивистики и психолингвистики сон сша тель-авивский университет университет калифорнии в лос-анжелесе франция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий