Материалы портала «Научная Россия»

Передовой фармацевтический центр откроется в ДВФУ

Передовой фармацевтический центр откроется в ДВФУ
Разработка лекарств из ресурсов моря при минимуме испытаний на животных – таковы новые задачи, которые ставит перед собой Школа биомедицины приморского федерального вуза

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета открывается центр разработки инновационных лекарственных средств. К работе он приступит в сентябре нынешнего года, развивая фармакологию на основе биологически активных морских веществ, сообщает пресс-центр вуза.

Как рассказал руководитель базового проекта «Фармация», заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ, доктор медицинских наук Максим Хотимченко, для России создание новых лекарств – весьма животрепещущий вопрос. Отечественная фармацевтическая промышленность в основном производит дженерики («клоны» зарубежных препаратов под другими названиями), которые, как правило, уступают оригиналам по качеству. Лишь немногие предприятия в стране создают собственные прототипы медицинских средств. К ним относится Центр высоких технологий (ЦВТ) «ХимРар» в подмосковных Химках, являющийся стратегическим партнёром ДВФУ с 2012 года.

Новое фармакологическое «КБ» в приморском вузе будет соответствовать передовым мировым стандартам. К примеру, его специалисты намерены использовать компьютерную фармакологическую программу в разработке, оценке эффективности и обнаружению побочных эффектов препарата. Такой метод позволяет ускорить процесс поиска вариантов активных соединений и минимизировать этап испытаний препаратов на животных. Разработки с применением компьютерной фармакологии существенно повышают возможность найти эффективные соединения.

Кроме того, в поиске активных веществ Центр намерен плотно сотрудничать и с Дальневосточным отделением Российской академии наук. И, конечно, разработка инновационных лекарств не обойдётся без участия студентов. С нового учебного года в университете впервые начнут обучение медицинской биохимии, медицинской биофизике, медицинской кибернетике и фармации.

«Центр позволит не только повысить конкурентоспособность медицинской сферы в Приморском крае, но и обеспечит трансфер технологий между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Дальневосточным федеральным университетом», – сказал Хотимченко.

Источник: www.dvfu.ru

биотехнологии двфу отечественные разработки фармакология федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий