Материалы портала «Научная Россия»

При ДВФУ создаётся Центр ядерной медицины

При ДВФУ создаётся Центр ядерной медицины
Крупнейший на Дальнем Востоке медицинский центр с применением высоких энергий заработает на базе университета в рамках крупномасштабног

Медицинский центр на базе Дальневосточного федерального университета будет обеспечен лучшими достижениями российской физики высоких энергий и японских биомедицинских технологий, говорится в сообщении пресс-центра вуза. Центр ядерной медицины ДВФУ – это пилотный проект государственной программы российского правительства по созданию сети центров углеродной и протонной терапии.

Проект «Ядерная медицина» начался в университете полтора года назад. В ходе недавнего круглого стола в Токио, приуроченного к проведению межправительственной комиссии, был заключен четырёхсторонний меморандум о взаимопонимании и готовности сотрудничать  между ДВФУ, Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН, японскими Национальным Институтом радиологических исследований и Национальным ускорительным центром (KEK).

Проект  получил самую серьёзную поддержку у заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, министра здравоохранения Вероники Скворцовой, представителей лучших российских компаний, занимающихся новейшими медицинскими  технологиями.  Большой интерес к нему проявили и крупные японские компании Sumitomo,  Toshiba, Hitachi, выразив готовность участвовать в совместной разработке новых компонентов оборудования для адронной терапии рака.

Кроме того, партнёрами ДВФУ стали Курчатовский институт, ОИЯИ, а также Исследовательский университет ядерной физики в Осаке (Япония) и немецкий FAIR.

«Институт ядерной физики СО РАН обладает целым рядом уникальных ускорительных технологий, Япония обладает уникальным опытом медицинского применения ионных пучков, а также значительными достижениями в области генных и клеточных технологий, отмеченных Нобелевской премией этого года. Научно-технологическое сотрудничество и кадровый обмен в этих областях позволит совместно достичь прорыва в области развития новейших медицинских технологий терапии социально значимых заболеваний с целью их широкого внедрения в практическое здравоохранение. Создание Центра ядерной медицины создаст условия для обеспечения Медицинского центра ДВФУ, Приморского краевого онкологического центра и других медицинских организаций региона услугами по диагностике и терапии на уровне передовых медицинских центров мира», – говорит руководитель проекта «Ядерная медицина» Александр Молочков.

Медицинский центр ДВФУ будет крупнейшим на Дальнем Востоке, в его состав войдут 11 лечебных и три диагностических учреждения, консультативная поликлиника с офисами врачей общей практики, научно-исследовательские лаборатории, служба информационных технологий, центральное стерилизационное отделение. Планируется также строительство вертолётной площадки для экстренных ситуаций.

Проникновение новых технологий отразится и на повседневной работе медицинского персонала: ДВФУ закупил мобильное приложение EMR app (Electronic Medical Record) немецкой компании SAP, которое обеспечивает врача всей необходимой информацией о его пациентах.

Как заявил будущий директор центра Олег Пак, его открытие запланировано на вторую половину 2013 года, а 95% оборудования уже завезено.

Источник: dvfu.ru

адронная терапия двфу курчатовский институт медицина и техника оияи со ран федеральные университеты ядерная физика япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий