Материалы портала «Научная Россия»

Спот-литография из ДВФУ – для электронного «мозга» и мозга человека

Спот-литография из ДВФУ – для электронного «мозга» и мозга человека
Новый метод нанесения материалов на поверхности, разрабатываемый молодыми учёными Приморья, может оказаться полезным и для электроники, и

Учёные Дальневосточного федерального университета разрабатывают новый метод нанесения материалов на поверхности, который может найти применение как в электронике, так и в биотехнологиях и медицине. Лаборатория тонкоплёночных технологий Школы естественных наук ДВФУ стала одной из площадок всероссийского медиапроекта «Нано-24» под эгидой популярного журнала «Русский репортёр».

Технология, получившая название спот-литографии, поможет создавать элементы для электроники с размером вплоть до 10-15 нанометров. Успешное применение этого метода позволит делать шаблоны для микросхем, материнских плат и жёстких дисков меньшего размера и большей производительности.

«Мы помним, что в 90-х годах жёсткий диск на один гигабайт представлял собой довольной увесистый чемоданчик. Уже в 2008 году 1 Гб умещался в маленькой «флэшке». Это и есть результат развития нанотехнологий. Использование нового метода спот-литографии позволит ещё сильнее уменьшить размеры и получить более высокое качество микросхем», – рассказала студентка 5 курса Маргарита Анисимова.

Впрочем, в перспективе у этой технологии есть и ещё одно не менее важное применение – производство наночастиц для специальной суспензии, которая поможет бороться с раковыми клетками организма.

«Сейчас идёт один из первых этапов – апробация метода спот-литографии. После этого мы снимем с поверхности кремния нанодиски, поместим их в физраствор, который и будет вводиться в организм в область раковой опухоли. Под воздействием низкочастотного магнитного поля суспензия будет разрушительно действовать на раковые клетки», – поясняет доцент Школы естественных наук ДВФУ Александр Самардак.

По оценкам разработчиков, результаты, которые можно будет применять на практике, будут получены примерно через два года – именно столько будет длиться фаза испытаний. Говоря же о дальнейших перспективах своей работы, молодые учёные ДВФУ упоминают создание искусственного интеллекта.

«Хочется, чтобы лет через 20 на моём столе стояла пробирка с биокибернетическим мозгом. Это позволило бы лечить самые разные болезни человеческого мозга, которые сегодня являются неизлечимыми – Альцгеймера, аутизм, шизофрению, а также восстанавливать память, управлять процессами воспоминаний и формирования личности», – поделилась своими мыслями Маргарита Анисимова.

Источник: dvfu.ru

биотехнологии двфу микроэлектроника мозг нанотехнологии рак федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий