Материалы портала «Научная Россия»

Учёные ДВФУ изучат атмосферу городов на наноуровне

Учёные ДВФУ изучат атмосферу городов на наноуровне
Это будет первое масштабное исследование по уровню содержания взвесей в городском воздухе на Дальнем Востоке

Финансовую поддержку получил проект Кирилла Голохваста, заведующего лабораторией нанотоксикологии Инженерной школы Дальневосточного федерального университета, посвящённый исследованию гранулометрического и вещественного состава атмосферных взвесей городов Приморья и сопредельных регионов. Как сообщает пресс-центр вуза, проблема загрязнения воздуха наноструктурами на Дальнем Востоке столь же актуальна, сколь мало изучена.

«Актуальность проекта состоит в том, что целенаправленным мониторингом и глубоким исследованием городских атмосферных взвесей в России занимаются лишь в Москве, Санкт-Петербурге и ещё паре крупных городов. Города Дальнего Востока, наша малая родина, практически не исследуются. Одиночные работы есть, но этого недостаточно, пусть простят меня мои коллеги по цеху. В воздухе городов Дальнего Востока летает много разных частиц. Есть и наночастицы в их классическом размерном классе. В Уссурийске и Благовещенске вблизи предприятий с устаревшими гальваническими производствами нами обнаружены атмосферные взвеси с диаметром частиц от 10 до 70 нанометров. Это страшно, поскольку рядом с этими предприятиями находятся детские сады. О каком здоровье детей может идти речь?» – рассказывает Кирилл Голохваст.

Одна из задач проекта – создание базы данных по техногенным взвесям городов Дальнего Востока с фотографиями. Данный материал, по замыслу авторов, будет внедрён в образовательный процесс  нескольких Школ ДВФУ при подготовке аспирантов и магистров. Кроме того, полученный грант даёт возможность возможность поддержать молодых учёных, работающих над проектом, что очень важно для подготовки и закрепления высококвалифицированных специалистов на Дальнем Востоке.

Источник: dvfu.ru

двфу загрязнение воздуха молодые учёные нанотехнологии федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий