Материалы портала «Научная Россия»

Новая связь повысит безопасность работы шахтёров

Новая связь повысит безопасность работы шахтёров
Открытия учёных ДВФУ в области распространения радиоволн в грунте помогли разработать новую систему беспроводной связи для шахт

«В своём доме и стены помогают», – гласит народная пословица. А если речь идёт о шахте, то роль стен берёт на себя толща породы, в которой ведутся горные разработки. Поняв, как распространяются в этой породе радиоволны, учёные-физики Дальневосточного федерального университета сумели создать инновационную систему беспроводной связи для шахт и рудников, способную существенно повысить безопасность работы шахтёров.

Над разработкой и доказательством своей научной идеи специалисты кафедры приборостроения Инженерной школы ДВФУ трудились 15 лет. В то время как все считали, что литосфера – это сплошной массив, на который радиоволны падают и полностью отражаются, владивостокским физикам удалось доказать, что они могут проникать в землю достаточно глубоко, и для разных типов грунта существуют свои показатели.

«Главное – подобрать частоту, с которой волна проникает под землю, для каждой шахты она своя», – пояснил заведующий кафедрой профессор Владимир Короченцев.

По его словам, данная система связи является уникальным изобретением и не имеет аналогов в мире. Она представляет собой приёмопередающую станцию с дальностью действия через породу от одного до двух с половиной километров (при минимальной мощности). Эти показатели в 5-6 раз превышают параметры систем, используемых для аналогичных целей за рубежом – у тех радиоволны остаются функциональными только в пределах 300 метров.

«В 2010-2011 годах после самой крупной аварии последних лет на шахте «Распадская» в городе Междуреченск Кемеровской области Правительством РФ был принят целый ряд нормативно-правовых актов в части создания безопасных условий ведения работ и социальной защищенности работников организаций угольной промышленности. В частности, рекомендовано оборудовать шахты беспроводной связью. То же самое сделало и правительство КНР, где 90% энергоресурсов  обеспечивают именно шахты, и смертность в сфере добычи и переработки угля высока. Это делает наше изобретение особенно актуальным, жизненно необходимым», – считает основной разработчик подземного средства связи, старший преподаватель кафедры приборостроения ИШ ДВФУ Павел Волков.

Новая радиостанция уже прошла испытания на шахте «Восток-2» и на Липовецком месторождении в Приморском крае, а также в шахтах Китая. В 2011 году разработка учёных из ДВФУ заняла второе место на международной выставке систем электроники в Женеве. Следующий этап, который наметила группа исследователей – наладить производственный выпуск систем для аварийного оповещения. Для этого они подписали договор с компанией «Инкомтех» (Екатеринбург) о производстве системы в промышленных масштабах.

Владивостокские учёные говорят, что система аварийного оповещения под землёй – это только первый этап их исследований. В течение двух лет они готовы обеспечить все шахты России и Китая этим оборудованием. Дальнейший научный интерес физиков из ДВФУ связан с созданием индивидуального средства связи, которое бы входило в обязательное оснащение каждого шахтёра и помогало оперативно управлять подземными работами.

Источник: www.dvfu.ru

горнодобывающая промышленность двфу отечественные разработки связь телекоммуникации федеральные университеты электроника

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий