Материалы портала «Научная Россия»

Шайбочные шнеки помогут увеличить выпуск масла и пластмасс

Шайбочные шнеки помогут увеличить выпуск масла и пластмасс
Продвинуть изобретение на рынок жителю Приморья Марату Грешкову помогает Дальневосточный федеральный университет

Очередной пример того, насколько полезной может оказаться новация в незаметных на первый взгляд вещах, продемонстрировал житель Приморского края Марат Грешков. Разработанные им шайбочные шнеки могут применяться в машинах пищевого и химического производства, не только существенно упрощая их эксплуатацию, но и помогая увеличить выпуск продукции. Презентация проекта прошла 18 января текущего года в бизнес-инкубаторе Terra_Creativa Дальневосточного федерального университета.

«Этой разработкой я занимаюсь уже около 20 лет. Идея создания принципиально новых шнеков возникла в 90-е годы, когда производство в стране пришло в упадок. Обычно при поломке шнека в механизме приходится заменять целый винтовой стержень. Я предлагаю собирать его из отдельных, даже самых мелких частей (шайб), что позволяет значительно снизить затраты на изготовление новых деталей», – рассказал Грешков.

В ходе презентации сам изобретатель показал зрителям, как всего за несколько минут из зёрен сои машина, главным рабочим элементом которой является такой шнек, делает вкусное масло. Оказалось, что благодаря использованию шайбочных шнеков увеличивается результативность и эффективность процесса: если обычно из 100% сырья получается примерно 70% масла, то при использовании этой инновации показатель возрастает почти до 90%. Причём эксперты утверждают, что по характеристикам получается масло холодного отжима, которое намного полезнее и качественнее рафинированного.

По словам руководителя проектного офиса Департамента инновационной деятельности ДВФУ Александра Колбаса, новые инструменты могут быть применены не только в маслобойной промышленности, но и при производстве сухого биотоплива или пластмасс. «Теперь наша задача – вывести этот проект на рынок сбыта», – заметил Колбас.

В работе над продвижением проекта принимают участие студенты ДВФУ и Университета штата Индиана (США) в рамках их совместного учебного курса по предпринимательству. На территории двух стран участники проектных команд одновременно получают одинаковые задания, обсуждают результаты в режиме онлайн, консультируются с экспертами. На данный момент слушатели курса проводят маркетинговое исследование рынка, собирают информацию о потенциальных клиентах.

Источник: dvfu.ru

двфу изобретения пищевая промышленность приморский край федеральные университеты химическая промышленность шайбочный шнек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий