Материалы портала «Научная Россия»

Пищевиков Дальнего Востока обучат следить за рисками

Пищевиков Дальнего Востока обучат следить за рисками
Специалисты Инженерной школы ДВФУ в области качества и стандартов организовали семинар для представителей бизнеса по вопросам внедрения

Специалисты кафедры инновации, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы ДВФУ организовали семинар для представителей бизнеса по вопросам разработки системы контроля, основанной на принципах ХАССП. О нововведениях рассказала заместитель руководителя учебно-научно-технического комплекса  сертификации и проблем качества «НАУКА-СЕРВИС», эксперт по сертификации пищевой продукции Наталья Зотова.

Система менеджмента качества ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

«Вхождение России в Таможенный союз сформировало большой круг вопросов для бизнеса, которые необходимо обсуждать дополнительно. С 1 июля в нашей стране вводится технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию.  В соответствии с этим регламентом предприятия России должны выполнять международные требования безопасности. В частности, они должны разработать систему ХАССП либо ее отдельные элементы», – отметила Наталья Зотова.

На первом семинаре представители владивостокского бизнеса узнали об основных принципах ХАССП, а также о необходимой документации, которую им предстоит разработать на своих предприятиях.

«Этот семинар был «пилотный». В дальнейшем мы планируем продолжить подобную практику. Семинары такого рода позволяют создать сообщество науки и производства, которое в свою очередь поможет сформировать новый, конкурентоспособный тип ведения бизнеса, который будет приемлем в России, и выгодно отличит нас за рубежом», – рассказала завкафедрой инновации, качества, стандартизации и сертификации Инженерной школы ДВФУ, директор учебно-научно-технического комплекса сертификации и проблем качества Татьяна Шкарина.

Упомянутый комплекс оказывает услуги предприятиям в области подтверждения соответствия производства государственным стандартам, а в настоящее время – требованиям Таможенного союза. Кроме того, предприятия могут пригласить для прохождения практики студентов, обучающихся по специальностям «стандартизация и сертификация», «управление качеством», которые смогут помочь в разработке необходимой документации.

Источник: dvfu.ru

двфу контроль качества пищевая промышленность учёт-наблюдение-мониторинг федеральные университеты хассп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий