Материалы портала «Научная Россия»

«Зелёный проект» для проблемного района Владивостока получил международное признание

«Зелёный проект» для проблемного района Владивостока получил международное признание
Проект студентки Дальневосточного федерального университета победил в престижном архитектурном конкурсе «Зелёный проект 2013»

«Зелёный проект» для проблемного района Владивостока получил международное признание: студентка Дальневосточного федерального университета Яна Марус победила на IV Фестивале инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зелёный проект 2013».  В номинации «Студенческий проект» архитекторы Франции, Италии и России признали лучшей её работу «Жилая группа в микрорайоне на полуострове Шкота». В этом году в студенческой номинации конкурса участвовали 25 вузов из России, вузы из ближнего и дальнего зарубежья.

«Место застройки, полуостров Шкота, по дискомфорту климатических условий уникальный район даже для Владивостока. Расчётное время отопительного периода там на 40 дней дольше, чем в центре города. И весна облегчения не приносит: открытый всем ветрам, полуостров утопает в морском тумане и мороси», – рассказывает о проекте своей ученицы Павел Казанцев, профессор кафедры  «Архитектуры и градостроительства ДВФУ». В 2010 году он сам стал лауреатом конкурса «Зелёный проект», представив концепцию малоэтажного индивидуального жилого энергоэффективного экодома Solar-5.

В проекте Яны Марус использованы современные архитектурные решения для создания комфортного экологичного жилья.  Во-первых, каждый дом имеет деревянный каркас. Дерево – это возобновляемый ресурс, что подходит для России с её богатыми лесами. Во-вторых, с южной стороны все окна покрыты витражами, а на севере остекление закрыто ажурной ветрозащитой, что улучшает зимний прогрев и обеспечивает более сухой микроклимат весной. Также на северной стороне проходит галерея, укрывая квартиры от зимнего охлаждения.

При проектировании кровли молодой архитектор применила инновационное решение,  сформировав её из трубчатых фотоэлементов.

«Крыши у жилых домов в моём комплексе плоские и эксплуатируемые. Над ними на независимом каркасе есть навес сложной формы из трубок, которые с внутренней стороны содержат гибкие фотоэлементы. «Солнечная решётка»  позволяет обеспечить жилую группу электричеством в солнечные дни. За счет своей цилиндрической формы трубки также собирают воду, которую можно использовать в технических целях», – пояснила Яна.

Дворы содержат пандусы для удобства передвижения инвалидов и молодых мам с колясками. Кроме того, в каждом доме предусмотрен подъёмник для маломобильных групп населения.

«Я верю, что и в России «зелёные технологии» со временем будут применять шире, чем сейчас: ведь это не просто излишество или модный тренд в архитектуре – это необходимость. Ресурсы Земли ограничены, а Солнце, ветер, осадки будут всегда, и мы можем использовать их без причинения вреда окружающей среде, и как следствие – самим себе и будущим поколениям», – убеждена автор проекта.

архитектура двфу молодые учёные строительство федеральные университеты экология города

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий