Материалы портала «Научная Россия»

«Зелёная» архитектура из ДВФУ получила признание в Москве

«Зелёная» архитектура из ДВФУ получила признание в Москве
Две выпускницы архитектурного направления ДВФУ, предложившие комплекс энергоэффективных зданий для своего вуза, удостоились наград на дв

Выпускные работы Натальи Бакаевой и Анастасии Левщановой, бакалавров кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной Школы Дальневосточного федерального университета, удостоились высоких оценок на двух столичных конкурсах, сообщает пресс-служба вуза.

Фестиваль российской экологической архитектуры и эко-строительных технологий «Зелёный проект», который традиционно организует Союз архитекторов России,  имеет общепризнанный статус основного отечественного смотра-конкурса архитектурных проектов и построек в области энергоэффективной (ресурсосберегающей) архитектуры. Это открытый конкурс, в нём участвуют архитекторы из стран ЕС, СНГ и США. Проект выпускниц ДВФУ «Центр изучения энергоэффективных технологий при ДВФУ на острове Русский» был отмечен дипломом второй степени в студенческой номинации.

«Центр энергоэффективных технологий в бухте Труда разрабатывался как научно-исследовательский, демонстрационный и учебный комплекс. Школа-интернат, проект которой разработала Анастасия Левщанова, пространственно составляет с центром единый комплекс. По замыслу авторов, сами здания комплекса и школы должны продемонстрировать преимущества ресурсосберегающей архитектуры – пассивного солнечного отопления и охлаждения, солнечного  и ветрового энергоснабжения, энергосберегающей формы, учитывающей преобладающую на острове розу ветров, возможность сбора атмосферных осадков для их использования в системах технического водоснабжения. Наталья также предложила в своем проекте вертикальное озеленение и оригинальные кровли-газоны», –  рассказал профессор кафедры архитектуры и градостроительства Павел Казанцев, руководитель дипломных работ студенток.

Наталья Бакаева и Анастасия Левщанова также представили стендовые доклады на Восьмой Всероссийской научной молодёжной школе «Возобновляемые источники энергии», проходившей в МГУ. Девушки получили дипломы победителей и памятные подарки.

«Проектирование «зелёных» зданий – это каждый раз решение нестандартных задач, требующих новаторского подхода к архитектуре и дизайну, слома устоявшихся стереотипов. И дипломы федеральных конкурсов подтверждают, что поставленные задачи были успешно решены авторами проектов», – считает Казанцев.

Источник: dvfu.ru

двфу дизайн молодые учёные строительство федеральные университеты энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий