Материалы портала «Научная Россия»

ДВФУ станет первым «ядерным» вузом Дальнего Востока

ДВФУ станет первым «ядерным» вузом Дальнего Востока
Набор на три специализированные образовательные программы, которые подготовлены специалистами университета совместно с Росатомом, стартует в 2014 году

Первый набор студентов-ядерщиков по трём направлениям пройдёт в Дальневосточном федеральном университете уже в следующем году. ДВФУ вошёл в консорциум опорных вузов госкорпорации «Росатом». Обучать студентов будут сотрудники созданного при университете Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности.

Специалисты в области атомной энергетики сейчас крайне востребованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Индии, Китае, Вьетнаме, Бангладеш идет активное строительство новых АЭС, а в целом по этой группе стран действуют или нуждаются в консервации порядка 50 энергоблоков. Всё это позволит привлечь дополнительный поток иностранных студентов на новые обучающие программы, а также открывает новые возможности для приморских выпускников.

«Трагедия на Фукусиме оттянула принятие решений по поводу постройки энергоблоков. Япония от ядерной энергии решила отказаться. Было непонятно, нужно ли вообще готовить специалистов. Сейчас уже совершенно ясно, что атомная энергетика будет развиваться. В Бангладеш в настоящее время заложен один энергоблок, порядка восьми блоков будут строиться в Китае и во Вьетнаме», – пояснил Дмитрий Крюков, руководитель Дальневосточного научно-образовательного центра ядерных технологий, радиационной и экологической безопасности ДВФУ.

Студентов будут обучать по трём образовательным программам: «Ядерная энергетика и теплофизика» (Инженерная школа), «Ядерная физика и технологии» и «Химическая технология материалов современной энергетики» (Школа естественных наук).

Будущие специалисты будут работать с самой современной техникой: два аналитических тренажёра могут моделировать процессы, происходящие на реальных энергоблоках. Внешне экраны мониторов имитируют настоящий пульт управления на атомной электростанции. Учебные задания для отработки на тренажёрах разрабатываются на примере реальных аварийных ситуаций. Например, преподаватель может вывести из строя мнимую атомную станцию кликом мышки, задача учеников – оценить неисправность, найти верное решение и устранить проблему.

По каждой из трёх специальностей представлено по 25 бюджетных мест. Поступить выпускник сможет, сдав ЕГЭ по математике, русскому языку, физике (или химии – для поступающих на специальность «Химическая технология…»).

атомная индустрия двфу инженерное образование федеральные университеты ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий