Материалы портала «Научная Россия»

ДВФУ будет готовить атомщиков для тихоокеанских стран

ДВФУ будет готовить атомщиков для тихоокеанских стран
Дальневосточный вуз поможет МИФИ, взяв на себя подготовку специалистов для строительства и эксплуатации атомных электростанций в странах АТР

В Дальневосточном федеральном университете со следующего учебного года начнётся подготовка специалистов для строительства и эксплуатации атомных электростанций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое решение было принято по итогам встречи ректора ДВФУ Сергея Иванца с представителями делегации ЗАО «Русатом Оверсиз» (дочерней компании госкорпорации «Росатом»), Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук и Центрального института повышения квалификации Росатома.

Генеральный директор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев подчеркнул, что основную подготовку кадров для всего Росатома осуществляет Московский инженерно-физический институт (НИЯУ МИФИ), но для АТР подготовить специалистов в столице очень сложно.

«У нас есть большой интерес и потребность в кадрах, которых вы подготовите специально для наших проектов, реализуемых в АТР. Сейчас этот регион для нас является приоритетным», – сказал Алиев.

Преимущества ДВФУ в деле подготовки специалистов для атомной отрасли в Азии отметил и директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов. По его словам, вуз не только близко расположен к азиатским странам, но и обладает очень сильной лингвистической базой, имеет большой опыт подготовки специалистов по самым разным языкам.

Определено, что в 2014 году в ДВФУ будут запущены программы прикладного бакалавриата по направлениям «Ядерная энергетика и теплофизика» и «Ядерные физика и технологии», а также специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики». В поддержку развития программ университетом уже приобретены аналитические тренажёры двух типов блоков атомных станций, наиболее востребованных в АТР.

Источник: www.dvfu.ru

азиатско-тихоокеанский регион двфу росатом федеральные университеты ядерная физика ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий