Материалы портала «Научная Россия»

Материалы из ДВФУ не обрастают водорослями

Материалы из ДВФУ не обрастают водорослями
Дальневосточным учёным удалось разработать материалы с уникальными свойствами, безвредные для человека, но способные убивать микроорган

Доцент кафедры общей неорганической и элементоорганической химии Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Виктория Васильева вошла в число победителей всероссийского конкурса программы «Научный фонд», направленной на поддержку фундаментальных исследований по приоритетным направлениям развития, говорится в сообщении университетского пресс-центра.

Васильева и её коллеги занимаются разработкой материалов с уникальной способностью сопротивляться химическому и биологическому разрушению. Основу их составляют гетеросилоксаны (органические соединения с содержанием кремния) в смеси с металлами типа олова, хрома, молибдена и марганца.

«Соединения, синтезируемые нашей научной группой, обладают свойствами, токсичными для микроорганизмов, однако при этом не являются токсичными для высших организмов. Поэтому на основе этих соединений разрабатываются полифункциональные покрытия с антикоррозионными и антиобрастающими в морской воде свойствами. Предварительные испытания показали неплохие результаты», – рассказала учёная.

По её словам, некоторые соединения подобного класса могут быть использованы также в составе каталитических систем, например, при производстве полиэтилена или окислении угарного газа в углекислый.

На средства гранта, полученного в конкурсе «Научного фонда», научная группа Виктории Васильевой планирует приобрести оборудование и реактивы для дальнейших экспериментов в данном направлении. Кроме того, учёные собираются представить свои научные достижения на VII Всероссийской конференции «Менделеев-2013», которая пройдёт в апреле этого года в Санкт-Петербурге.

Источник: dvfu.ru

двфу коррозия материалы микроорганизмы отечественные разработки федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий