Материалы портала «Научная Россия»

Двадцать лет РФФИ

Два десятилетия помощи ученым, поддержки научно-технического потенциала страны...  Российский Фонд фундаментальных исследований в этом году отмечает юбилей.

20 лет назад по инициативе авторитетных ученых, президента Российской Федерации и активном участии министра науки Бориса Салтыкова, был создан Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). В основу механизмов его работы легла модель  американского национального научного фонда NSF. РФФИ стал первопроходцем среди научных фондов в нашей стране, а также считается одним из наиболее эффективных механизмов поддержки ученых.

Репортаж с юбилейного собрания РФФИ

Во главе РФФИ в разные годы стояли известные российские ученые - академики Андрей Гончар, Владимир Фортов, Михаил Алфимов, Владислав Хомич. С июня 2008 года Российский фонд фундаментальных исследований возглавил академик Владислав Панченко. Фонд эффективно работает с Приволжским, Сибирским, Цент­ральным, Уральским, Южным и Дальневос­точным округами. Он отбирает и поддерживает лучшие научные проекты в области математики, физики, механики и информатики, астрономии, химии и науках о материалах, биологии, медицине и науках о Земле. Среди крупных региональных проектов - исследование природных закономерностей развития Арк­тики и Западной Сибири, изучение различного рода загрязнений окружающей среды и поиск путей ликвидации их по­следствий, разработка математических моделей рационального природопользования с учетом антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду.

Разумеется, возникают у фонда и трудности. Особенно ученых беспокоит бюджет РФФИ. В конце января 2012 года премьер-министр Владимир Путин заявил, что бюджет государственных научных фондов в 2018 году будет увеличен до 25 миллиардов рублей. Однако финансирование на будущий год не выросло - останется таким же, как и в уходящем, и составит 8 миллиардов рублей.

За 20 лет существования фонда в стране многое изменилось. Руководители страны взяли курс на модернизацию и создание в России инновационной модели экономики. Создан ряд институтов финансирования науки на разных стадиях исследований. В этих условиях РФФИ активно интегрируется в российские и международные проекты, в том числе связанные с коммерциализацией научных разработок. В планах Фонда расширение сотрудничест­ва со странами СНГ, способствую­щее взаимодействию нацио­нальных научных центров и укреплению влия­ния России на постсоветском пространстве.

 Владислав Панченко, академик РАН, председатель РФФИ Вадим Шахнов, член-корреспондент РАН, ученый секретарь РФФИ
 
Владимир Квадраков, заместитель председателя РФФИ Владимир Фортов, академик РАН, председатель РФФИ с 1993 по 1997г.г.
Михаил Алфимов, академик РАН директор центра Фотохимии РАН, председатель РФФИ с 1997 по 2003г.г.  
 

рффи юбилей

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий