Материалы портала «Научная Россия»

Древнеримский щит, украшенный сценами Троянской войны, изучат на новом уровне

Древнеримский щит, украшенный сценами Троянской войны, изучат на новом уровне
Реставраторы заново изучают деревянный римский щит.

Один из трех деревянных расписанных щитов, найденных при раскопках в Дура-Европос, — древнем городе на территории современной Сирии, — сегодня анализируют с помощью новых технологий. Этой работе, в которой принимали участие представители различных дисциплин, посвящена специальная выставка в Йельском университете.

Дура-Европос была обнаружена в 1920 году, и с тех пор здесь были найдены удивительные вещи, — остатки домов, дворца, храмов, поразительные фрески. Сегодня, увы, Дура-Европос уже разрушена фанатиками из ИГИЛ, (не случайно, поэтому, выставку сопровождает дискуссия «Культурное наследие и терроризм), но находки, сделанные в течение ХХ века, в основном находятся в Лувре или в коллекциях Йельского университета. В Йеле, в частности, находятся три деревянных расписанных римских щита, которые были оставлены римлянами под строившимися крепостными стенами, очевидно, для придания большей прочности этим стенам.

Что особенно важно, щиты — это редкие экземпляры живописи по дереву досредневековой эпохи. На одном из них был изображен Марс, бог войны, на другом — сражение греков с амазонками. Тот щит, которому посвящена выставка, украшен сценами из Илиады. В принципе, он известен ученым еще с 1930-х годов, но теперь его просветили с помощью инфракрасной рефлексографии, ультрафиолетовых лучей и других новейших технологий. Это дало возможность увидеть, что щит сделан из различных материалов — некоторые виды древесины местные, а другие — привозные. Появилась возможность также лучше понять живописную технику и лучше разглядеть покрывающие его изображения.

Энн Ганнисон (Anne Gunnison), одна из реставраторов, сказала журналисту издания Pasthorizons, что для нее этот щит — «не просто несколько деревянных досок, а художественное произведение выдающейся красоты». Она поражена, «мастерством рисунка и тем, как умело был сделан щит».

Дура-Европос — античная крепость, чьи раскопки принесли ученым невероятно ценную информацию. Она была основана около 300 г. до н.э. эллинистическим царем Селевком I, который разместил свой гарнизон на берегу Евфрата на остатках заброшенной ассирийской крепости. Здесь были построены новые укрепления, и возник город. Он получил название Европос в честь города в Македонии, позже добавилось слово «дура», которое на арамейском языке означает «крепость». Через некоторое время Дура-Европос перешла в руки Парфянского царства, а в 165 г. н.э. — во власть римлян. Здесь около века стоял римский гарнизон, и находилось весьма разнообразное с этнической и конфессиональной точки зрения население. В 256 г. крепость была захвачена персидскими войсками и разрушена. Больше здесь никто не жил, и в этом — ее особая ценность. Остатки Дура-Европос были занесены песком, и на них не возникло никак новых построек.

археологические находки дура-европос щит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий