Материалы портала «Научная Россия»

Кубанские ученые создали программу, которая находит замусоренные территории по снимкам из космоса

Кубанские ученые создали программу, которая находит замусоренные территории по снимкам из космоса
Незаконные свалки в России теперь будут искать спутники. Дело в том, что сотрудник Кубанского государственного университета разработал специальную программу, которая позволяет находить замусоренные территории благодаря снимкам из космоса.

Система экологического мониторинга обрабатывает данные, полученные со спутника, и автоматически раскрашивает карту поверхности Земли на экране монитора, сообщают Вести.ru. Черным цветом отмечается все, что не поддалось дешифровке, зеленым — сельскохозяйственные растения и кустарники, а красным обозначают замусоренные территории. Создатель этого проекта - аспирант кафедры геоинформатики Кубанского госуниверситета Дмитрий Липилин. 

Проект, в рамках которого изображения со спутника расшифровывают при помощи специальной программы, получил широкую известность. Но пока он получил практическое применение лишь в Кубанском информационно-аналитическом центре экологического мониторинга. В скором времени автор планирует получить патент на свою разработку и реализовать ее уже на всероссийском уровне.

Заметим, что сегодня на территории России существует порядка 15 тысяч санкционированных свалок. Самые крупные из них расположены в Московской, Челябинской, Томской, Свердловской и Пермской областях.

кубанский государственный университет незаконные свалки программа снимки из космоса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий