Материалы портала «Научная Россия»

Законопроект о реорганизации академий внесён в Госдуму

Законопроект о реорганизации академий внесён в Госдуму
Попутно стали известны ещё некоторые аспекты предлагаемой реформы, например, положение об отчётности вузов перед РАН

В Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесён законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в некоторые законодательные акты». Автором проекта нового федерального закона является правительство России, и он призван стать правовым выражением тех принципов реформы фундаментальной науки в нашей стране, которые накануне были озвучены председателем правительства Дмитрием Медведевым и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым.

«Проект федерального закона… разработан в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня», – отмечается в пояснительной записке к будущему нормативному документу.

Напомним, проект предполагает, в частности, превращение РАН в «новую общественную организацию», с которой будут объединены Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия (РАСХН). При этом для управления имуществом научных институтов будет создано особое государственное агентство, звание члена-корреспондента всех академий упразднят, а на избрание новых академиков на ближайшее время введут мораторий. Кроме того, Ливанов заявил, что реформа предоставит РАН возможность избирать своё руководство без консультаций с государственной властью, а также лишать конкретных лиц академического звания.

В свете внесения законопроекта в Думу стали известны ещё некоторые аспекты данной реформы. Так, в документе содержатся положения об обязательном отчёте вузов перед обновлённой академией об их научной деятельности.

«Научные организации и образовательные организации высшего образования, осуществляющие за счет бюджетных средств фундаментальные и поисковые научные исследования, обязаны ежегодно представлять в Российскую академию наук отчёты о проведённых фундаментальных и поисковых научных исследованиях и полученных научных и (или) научно-технических результатах», – говорится в тексте законопроекта.

Также Российская академия наук наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации, который по поручению органов государственной власти проводит экспертизу крупных научно-технических программ и проектов, мониторинг и оценку результативности деятельности государственных научных организаций независимо от их ведомственной принадлежности, а также экспертизу результатов научной и (или) научно-технической деятельности, созданных за счёт средств федерального бюджета.

В проекте закона прописано и ограничение срока пребывания на посту президента РАН – не более двух сроков по пять лет. С этой инициативой неоднократно выступали сами академики, включая недавно избранного президента РАН Владимира Фортова.

Для организационного, правового, аналитического, информационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности обновлённой Российской академии наук (в документах, сопровождающих законопроект, это название даётся в кавычках) правительством РФ учреждается аппарат РАН, являющийся федеральным государственным бюджетным учреждением. Его руководитель также назначается кабинетом министров.

Источник: , ria.ru

госдума государственные академии наук законопроекты реформа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий