Материалы портала «Научная Россия»

Дубна и Дармштадт будут сотрудничать в области бионанотехнологий

Дубна и Дармштадт будут сотрудничать в области бионанотехнологий
Начало новому направлению сотрудничества положило ЗАО «АКВАНОВА РУС» – производитель наночастиц для фармацевтики, пищевой и косметическ

К строительству научно-технологического и испытательного центра на территории особой экономической зоны «Дубна» приступил ещё один резидент – ЗАО «АКВАНОВА РУС». Эта фирма ведёт разработку технологий и производство лицензированных продуктов для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

ЗАО «АКВАНОВА РУС» учреждено в 2010 году российской компанией «КИМА Лимитед» и фирмой AQUANOVA AG (Германия). Первый из учредителей ведёт научно-исследовательские работы с целью апробации и адаптации инновационных пищевых ингредиентов для использования российскими производителями. Учредитель с немецкой стороны AQUANOVA AG, GmbH является разработчиком уникальной технологии мицеллирования на наноуровне для большого числа областей применения под торговой маркой NovaSOL.

В техцентре в ОЭЗ «Дубна» компания «АКВАНОВА РУС» планирует заняться разработкой и производством солюбилизатов – химических продуктов тонкого органического синтеза, состоящих из наночастиц (продуктовых мицелл), для внедрения в пищевую, фармацевтическую и парфюмерную промышленность. В конце 2011 года совет директоров ОАО «РОСНАНО» на очередном заседании принял решение о софинансировании этого инвестиционного проекта.

Как планируется, общая площадь нового центра составит  2500 кв. метров, объём инвестиций – порядка 200 миллионов рублей.

Стоит отметить, что головной офис немецкой фирмы AQUANOVA AG располагается в городе Дармштадте, с которым Дубну связывает давнее и плодотворное сотрудничество в области фундаментальной науки. Здесь находится Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (GSI), в котором, как и в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова в ОИЯИ, ведутся работы по синтезу  сверхтяжелых элементов. Заслуги как российских, так и немецких учёных увековечены в названиях новых элементов – дубний, флёровий и дармштадтий. Теперь сотрудничество Дубны и Дармштадта обретает новую грань – уже в области нанотехнологий.

Источник: dubna-oez.ru

акванова рус бионанотехнологии германия дармштадт дубна международное сотрудничество особые экономические зоны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий